Процедура джейлбрейка, подразумевающая снятие ограничений на доступ к файловой системе iPhone и iPad, стремительно теряет свою популярность и может вскоре уйти в историю. Такое мнение высказал авторитетный исследователь и автор множества книг и учебных пособий по вопросам программирования и кибербезопасности Эдриан Кингсли-Хьюз.

Дни джейлбрейка сочтены:	Фото - 3

Как отмечает Эдриан, последний джейлбрейк адресован операционной системе iOS 9.1 и датирован мартом нынешнего года. С тех пор прошло уже три месяца, и нынешняя актуальная система, установленная на iPhone и iPad – это iOS 9.3.2. Однако сообщество энтузиастов явно не успевает за обновлениями Apple, и в дальнейшем этот разрыв может только увеличиваться, отмечает Iksmedia.

Кингсли-Хьюз видит несколько причин такого положения вещей. С одной стороны, это все большая осведомленность пользователей о киберугрозах. Процедура джейлбрейка хотя и открывает ряд полезных возможностей (установка сторонних приложений и т.д.), но одновременно снимает защиту Apple. И напуганные сообщениями о последних массовых утечках данных пользователи куда менее охотно решаются на такой шаг.

ios-9-jailbreak-iphone-3

С другой стороны, экосистема iOS уже достаточно сформирована, а устройства Apple чрезвычайно популярны. Это приводит к тому, что обнаружить уязвимость ОС, которая необходима для осуществления процедуры джейлбрейк, становится все сложнее. А сообщать о них бесплатно попросту не имеет смысла.

«Белые» хакеры, найдя уязвимость, извещают о ней Apple, которая оперативно выпускает обновление, ликвидируя проблему. «Черные» – стремятся использовать уязвимость для кибератак. Но и в том, и в другом случае хакеры получают за свое открытие серьезные деньги. Сообщество поклонников джейлбрейк такой возможности не предоставляет. И в силу чисто экономических причин квалифицированные исследователи (а обнаружение уязвимостей в iOS требует действительно высокой квалификации) более не заинтересованы в поддержании традиции.

ios-9-jailbreak-iphone-4

Эдриан Кинглси-Хьюз делает вывод: джейлбрейк, возможно, еще не умер, но его дни сочтены.