«РТ-информ», дочерняя компания «Ростеха», разработала собственный мессенджер для компаний и государственных структур, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз компании. Это случилось после того, как в Правительстве появилась идея обязать чиновников пользоваться только отечественными продуктами этого класса.

rosteh-3

Мессенджер будет доступен пользователям операционных систем Windows, Linux, OS X, iOS и Android. Они смогут обмениваться сообщениями, а также общаться в групповых чатах и совершать аудио- и видеозвонки. Рабочее название мессенджера — «Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями», отметили в компании.

«В последнее время много говорится о необходимости создания отечественного мессенджера, который мог бы гарантировать российским компаниям и госструктурам надежную связь, — заявил гендиректор «РТ-информ» Камиль Газизов. — Ради защищенного обмена и хранения данных государственные учреждения должны перейти на использование российского ПО, которое создано специально для этих целей».

В «Ростехе» разработали защищенный мессенджер для чиновников:	Фото - 2

Мессенджер от «РТ-информ» обеспечивает безопасность данных при их передаче и хранении, защищая при этом не только переписку пользователей, но и их общение по аудио- или видеосвязи, утверждают разработчики. Сколько средств ушло на разработку мессенджера, Газизов раскрыть отказался.

Ранее Министерство экономического развития предложило запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, таких как WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.