Пользователи iPhone стали реже менять купленные ранее устройства на новые модели смартфонов Apple. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Consumer Intelligence Research Partners (CIRP).

rege-1

Исследователи опросили 2 767 владельцев iPhone в США с целью выяснить, как часто они меняют свои смартфоны. Опрос проводился каждые три месяца, начиная с 2013 года. Неприятная для Apple тенденция стала вырисоваться с конца 2014 года.

Три года назад 65% пользователей смартфонов Apple имели устройства, возраст которых составлял от 1 до 2 лет. Количество тех, кто отправлялся в магазин за новым iPhone реже, чем раз в три года, составляло чуть более 6%.

В 2016 году пользователей, которые регулярно покупают новые смартфоны с периодичностью раз в 1–2 года, насчитывается примерно 42%. При этом число тех, кого полностью устраивает купленный iPhone в течение 3 лет и более, выросло до 12%.

Пользователи стали реже менять iPhone на новые модели:	Фото - 2

В CIRP высказали предположение, что причина кроется в изменении политики сотовых операторов и, в частности, отказа от субсидий на покупку новых iPhone.

Аналитики полагают, что заставить покупателей чаще менять смартфоны может появление радикально нового iPhone. В противном случае абоненты не будут заинтересованы в «апгрейде». Готовящийся к выходу iPhone 7, который рискует получить минимум изменений по части дизайна, вряд ли изменит сложившуюся ситуацию, считают аналитики.