Не так давно стало известно, что Apple планирует оборудовать следующее поколение ноутбуков MacBook Pro дополнительным сенсорным OLED-дисплеем вместо ряда функциональных клавиш. Панель позволит разработчикам выводить набор клавиш, нужных в каждом конкретном приложении. Технология весьма оригинальная, однако ее реализация сопряжена с рядом сложностей.

OLED-Mac-new-2

Например, многие привыкли регулировать звук или нажимать паузу при помощи функциональных клавиш на клавиатуре. Если их порядок будет постоянно меняться, то пользователям будет сложно привыкнуть к такому новшеству.

Самое простое, что может реализовать Apple для OLED-панели: вывод стандартных команд для Finder или комбинации клавиш для активного приложения. Для программ, используемых не во весь экран, это может стать очень полезной функций. Например, во время работы в Chrome мы делаем клик по рабочему столу и тем самым возвращаем стандартный набор пиктограмм. Далее включаем музыку или паузу, а затем также одним касанием переходим обратно к браузеру. Для приложений в полноэкранном режиме этот вариант не подходит, поэтому можно использовать клавишу Shift для переключения между функциями. При нажатой клавише набор иконок меняется: с системных функций на набор команд для запущенного приложения.

В идеале пользователь мог бы сам выбирать состояние по умолчанию: в одних случаях  отображаются стандартные функциональные клавиши, а ярлыки по нажатию Shift; в других – значки приложений показаны изначально, а при нажатии Shift панель переходит к функциональным клавишам.

Варианты применения сенсорной OLED-панели на клавиатуре нового MacBook Pro:	Фото - 3

Еще одна идея заключается к переключению режима по свайпу: в обычном состоянии панель показывает стандартные клавиши, но, находясь в приложении, пользователь может сделать свайп вправо или влево для переключения в режим навигации по программе. Если вы не используете специализированные шорткаты для ПО, нет смысла отображать их на OLED-панели.

Вишенкой на торте станет возможность OS X запоминать настройки пользователя для каждого приложения. К примеру, если пользователь делает свайп для доступа к ярлыкам Lightroom, то OS X будет автоматически выводить функциональные клавиши при запуске программы.

Есть и другой, менее интересный сценарий использования OLED-панели: возможно, она будет постоянно отображать один набор функциональных кнопок, но будет сопровождать дополнительной анимацией запуск Siri или уведомления. Но в этом случае Apple просто упустит возможность реализовать потенциал технологии.

OLED-mac-concept-1

Не стоит пренебрегать тем фактом, что в Купертино всегда делают ставку на обычных потребителей, а не на профессиональных пользователей, которых, понятно, меньше. На каждого человека, использующего MacBook в профессиональных целях, найдется тысяча рядовых пользователей, которые предпочитают компьютеры Apple как дорогую альтернативу для веб-серфинга.

Если говорить о профессионалах, то они чаще всего используют ноутбук в паре с внешними мониторами и отдельной клавиатурой с мышкой. Попробовав OLED-тачбар, они, вероятно, захотят чего-то подобного и на клавиатуре Magic Keyboard.

Напомним, Apple может представить новый MacBook Pro в понедельник 13 июня на конференции WWDC 2016. Известно, что новинка получит процессор Intel Skylake и графические решения на основе AMD Polaris.