Компания Apple совершит большую ошибку, если она продлит цикл выпуска новых iPhone до трех лет. Такое мнение высказали аналитики, слова которых приводит бизнес-издание Digitimes.

iPhone-7-iPhone-Pro-concept-8

Как сообщалось ранее, Apple откажется от двухлетнего цикла обновления iPhone в пользу трёхлетнего. Раньше она выпускала принципиально новые iPhone один раз в два года, а между ними – промежуточные версии, сохраняющие дизайн предшественника и получая небольшие улучшения, как это было, например, в случае с iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

«Прежний темп обновлений отлично послужил Apple, и если она продлит срок, то у покупателей станет меньше причин совершать апгрейд и приобретать следующее поколение iPhone. Apple нужно делать все возможное, чтобы стимулировать продажи», – говорит старший аналитик Jackdaw Research Ян Доусон.

С ним согласен Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy. Он также считает, что Apple не следует продлевать продуктовый цикл iPhone. Эксперт посоветовал компании задуматься над тем, как повысить стремление владельцев iPhone к апгрейду.

«Apple необходимо продолжать двигаться вперед, чтобы поддерживать в людях желание покупать ее дорогие устройства. Неразумно замедлять свои инновации из-за того, что рынок становится более зрелым и насыщенным», – резюмировал свою точку зрения Патрик Мурхед.

Рассуждая о возможных вариантах для Apple, Ян Доусон преложил стратегию, которой корпорация могла бы воспользоваться в будущем. По мнению специалиста, пересматривать дизайн аппаратов совсем не обязательно. Он советует сохранить внешний вид iPhone, объявив его классическим и наиболее оптимальным, и продолжить выпускать смартфоны в трех ныне существующих форм-факторах — iPhone 6/6s, iPhone 6 Plus/6s Plus и iPhone SE.

Аналитики: переход на трехлетний цикл обновления iPhone будет большой ошибкой Apple:	Фото - 2

Наряду с этим эксперт рекомендует улучшать технические характеристики устройств каждые два года, или даже ежегодно. В качестве примера такого апгрейда Ян Доусон приводит оснащение аппарата улучшенной камерой с двумя объективами или удаление с передней панели кнопки Home для увеличения дисплейного пространства.

Кроме того, Apple могла бы предложить любителям новинок более широкий выбор цветов, как она уже делала в прошлом, выпустив розовый iPhone, отметил аналитик.

Ожидается, что iPhone 7 и iPhone 7 Plus, дебют которых состоится в сентябре, сохранят прежний дизайн корпуса, за исключением расположения пластиковые вставок для антенн. Новые флагманы Apple в этом году получат улучшенную основную камеру (с двойным объективом у Plus-версии), процессор A10, защиту от попадания влаги, более ёмкий аккумулятор и при этом лишатся 3,5-миллиметрового аудиовхода для наушников. А полностью новая модель iPhone, именуемая в прессе как iPhone 8, выйдет в следующем году и станет первым смартфоном Apple с AMOLED-экраном.

Между тем, эксперты IDC предсказывают Apple первый годовой спад поставок смартфонов: отгрузки iPhone в 2016 году ожидаются на уровне 227 млн штук, что на 2% ниже прошлогоднего показателя в 232 млн единиц.