Фитнес-браслеты должны быть популярны среди любителей спорта, «умные» часы — среди офисных работников и людей с острой нехваткой времени. Журналист Gazeta Анастасия Евтушенко опробовала самые популярные на рынке гаджеты из этих категорий Xiaomi Mi Band и Apple Watch с целью выяснить, насколько необходимо носить на руке дополнительное устройство.

vs-xiaomi-1

Естественно, не последнюю роль играет денежный вопрос. И если покупка фитнес-браслета не слишком ударяет по кошельку (самый простой Mi Band можно приобрести за 1 500 руб.), то с приобретением Apple Watch могут возникнуть проблемы – базовая модель обходится в 26 000 рублей.

«Умный» браслет Xiaomi Mi Band предлагает следующие функции: подсчет шагов, оповещение об уведомлениях с помощью вибрации и «умный» будильник. «На первых порах радуют все три функции и жизнь, кажется, наполняется смыслом — осознание того, что цель в 12 000 шагов достигнута, поднимает настроение и внушает иллюзию того, что обычный день на самом деле состоит не только из просиживания за компьютером», – пишет Анастасия.

«Умный» будильник помогает проснуться, поскольку вибрирует на руке до тех пор, пока его хозяин не встанет и не начнет ходить.

«Проверка количества шагов превратилась в нечто рутинное, поскольку оказалось, что необязательно быть первоклассным спортсменом, чтобы преодолеть в день 12 000 шагов. Дорога до офиса занимала около 4 000 шагов, столько же обратно, а остальное преодолевалось во время брожения по рабочему пространству.

Постоянная вибрация на руке стала менее заметной и означала только то, что браслет работает. Посмотреть в телефон заставлял лишь тот тип вибрации, который означал входящий звонок».

После Xiaomi Mi Band пришло время Apple Watch. Сравнительные впечатления от двух устройств сложились после двух недель работы с «яблочным» гаджетом. Главная претензия к Apple Watch при сравнении с трекером Xiaomi коснулась времени автономной работы. По привычке хотелось использовать функцию «умного» пробуждения, но смарт-часы не всегда удается надеть на руку перед сном – это время приходится использовать для зарядки устройства «на завтра».

«Все застопорилось на продолжительности работы часов на одном заряде. Два полных дня часы, к сожалению, не выдерживают, а это значит, что перед сном к ритуалу с подключением телефона к зарядке прибавляется еще один пункт, соответственно, ночью часы оказались заняты «восстановлением» сил, а не моим сном».

По сравнению с Xiaomi Mi Band гаджет Apple оказался более информативным: функция уведомлений на устройстве с дисплеем намного полезнее. При этом живое общение с людьми начало сопровождаться постоянным посматриванием на Apple Watch, что избавило от необходимости каждый раз доставать телефон, но вместе с тем добавило к поведению некоторую странность.

Apple Watch против Xiaomi Mi Band: стоит ли платить больше:	Фото - 2

Журналист похвалила функцию Apple Watch, которая сигнализирует о том, что пользователь долго сидит на одном месте.

«Но что действительно оказалось полезным, так это стремление часов к тому, чтобы их хозяин долго не сидел на месте. Примерно раз в час они оповещают о том, что просиживание штанов за компьютером — не такая уж и полезная активность и необходимо срочно размяться».

По словам Анастасии, и Mi Band и Apple Watch воспринимается как аксессуар, без которого «спокойно можно прожить». При этом продукт Apple нацелен на пользователей, которые действительно следят за своей активностью.

«В случае с самым простеньким фитнес-браслетом ясно одно — никакого отношения к фитнесу он не имеет. Он может быть полезен для людей, которые хотят быть уверены, что хоть немного двигаются, а также для тех, кто верит в чудодейственные свойства «умного» будильника.

В случае с Apple Watch все немного сложнее: часы, вероятно, действительно необходимы людям, пристально следящим за своей физической активностью, поскольку помогают оценить не только шаги, но и качество бега, тренировки, прогулки на велосипеде и другое».

Что касается прочих функций, то они показались избыточными и необходимыми тем, кто действительно не в состоянии оторвать руку от телефона. «Для таких людей перенести часть функций на запястье скорее будет неким глотком воздуха, а для их друзей — хоть какая-то возможность пообщаться со своим собеседником без «третьего лишнего», – заключила она.