Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC

198
0

В ходе конференции Code Conference известный аналитик и венчурный капиталист Мэри Микер представила отчет Internet Trends Report. В презентации из более чем 200 слайдов нашлось несколько интересных графиков, касающихся противостояния платформ Android и iOS. Согласно данным аналитика, iOS продолжает терять долю рынка в то время, как присутствие Android растет. Микер считает, что битва двух мобильных операционных систем во многом напоминает противостояние Mac и PC.

Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC:	Фото - 5

С iPhone Apple придерживается той же стратегии, как и много лет назад с Macintosh. Компания выпустила революционный девайс с уникальным набором функций и по цене гораздо выше, чем у существующих на рынке решений. Цена на первую модель iPhone с контрактом составляла $499 и $599, что было неслыханно в то время.

Когда в 1984 году Стив Джобс представил Macintosh – первый компьютер с графическим интерфейсом вместо текстовых команд – на рынке доминировала IBM; когда вышел iPhone, лидерами по продажам телефонов были RIM и Nokia. В обоих случаях Apple не заняла лидирующую долю, но зафиксировала резкий спрос на свою продукцию.

Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC:	Фото - 5

Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC:	Фото - 5

На сегодняшний день Android является доминирующей мобильной операционкой благодаря широкому выбору моделей на любой вкус и кошелек. То же характерно и для рынка компьютеров, где самой популярной ОС является Windows. И сейчас Apple сталкивается с теми проблемами, с которыми уже когда-то имела дело: тогда они касались рынка ПК, а теперь смартфонов. Продукция Apple всегда отличалась высоким ценником и высоким уровнем защищенности. Другие производители предлагают более доступные решения, но в то же время они более открытые. Ситуация вызывает дежавю: компания повторяет стратегию с iPhone и получает тот же результат, что и с Mac.

По данным Микер, средняя цена на мобильную продукцию «яблочной» компании в 2016 году составляла $651, а у Android – всего $208, то есть меньше в три раза. То же справедливо и для компьютеров. По данным самой Apple, сейчас средняя стоимость Mac составляет $1270, в то время как для PC этот показатель составляет $379. Таким образом, и в этом случае продукция Apple в 3 раза дороже, чем у конкурентов.

Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC:	Фото - 5

Справедливости ради надо сказать, что в линейке Mac компания Apple не стремится снижать цену, так как многие покупатели готовы платить больше за надежность и качество. В течение последних 15 лет продажи Mac оставались стабильными с незначительными колебаниями, связанными с экономическими причинами.

По данным IDC и Bernstein, в 1998 году средняя цена Windows-ПК составляла $1500, а в 2013 – $640 и продолжает падать. Точно так же, отмечает Мэри Микер, в 2010 году средняя стоимость Android-устройства достигла своего пика в $441, а затем начала стремительно снижаться и дошла до $208. В этом году, однако, Apple также может зафиксировать снижение средней цены iPhone из-за выхода на рынок в Индии и других развивающихся стран, а также анонса доступного iPhone SE.

Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC:	Фото - 5

Если смотреть на цифры, на данный момент Apple занимает 7,4% рынка персональных компьютеров и 16% рынка смартфонов против 87%, которые принадлежат Android.

Во многих отношениях для Apple повторяется эпоха «I’m a Mac, I’m a PC», но на этот раз «I’m a iPhone, I’m a Android». Компания знает, что ее продукция стоит дороже, чем у конкурентов и отличается более высоким уровнем удовлетворенности пользователей, поэтому мало беспокоится по поводу доли рынка. Так было с Mac, так есть с iPhone.