Российские операторы попросили производителей смартфонов включить в свои устройства поддержку мультимедийных сообщений (IMS): передачу голоса и видео через сети LTE и Wi-Fi и обмен сообщениями в стандарте RCS. Как сообщают «Ведомости», 30 мая соответствующее письмо подписали руководители компаний «большой четверки»: президент МТС Андрей Дубовсков, руководитель «Билайна» Михаил Слободин, гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и гендиректор «Теле2» Сергей Эмдин.

viber-update-2

Спецификация IMS дает возможность совершать звонки по сетям LTE (VoLTE) и Wi-Fi (VoWiFi), передавать по сетям LTE видеосигнал (ViLTE), а также реализовывать технологию RCS – стандарт, дающий возможность операторам запускать собственные мессенджеры. Однако сейчас далеко не все мобильные устройства готовы к оказанию операторами этих услуг, следует из письма. Поэтому операторы просят вендоров произвести необходимые настройки на смартфонах, которые те будут ввозить в Россию и продавать не через операторскую розницу. Среди адресатов письма – компании Apple, HTC, Huawei, LG, Microsoft, Samsung, Sony, TCL, ZTE, Meizu. Рассылать письма начали на этой неделе.

Операторы обращаются к производителям с предложением выполнить необходимые настройки программного обеспечения на ввозимых в Россию мобильных устройствах, объясняет представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Таким образом эти устройства смогут в полном объеме обеспечивать весь набор новых услуг и сервисов для абонентов. Необходимо, чтобы все поставляемые в Россию «в свободный канал» абонентские устройства априори поддерживали всю совокупность операторских настроек.

Российские операторы просят производителей смартфонов поменять настройки LTE и Wi-Fi:	Фото - 2

Подобные настройки производятся на последнем этапе создания смартфона – при установке программного обеспечения на устройство. С технической точки зрения производители вполне могут выполнить необходимые российским операторам усовершенствования без удорожания стоимости своего продукта. С другой стороны, внедрение этих дополнений приведет к тому, что срок производства смартфона несколько увеличится, но все же не критически.

Впрочем, даже если необходимые договоренности будут достигнуты, препятствием для внедрения этих технологий на архитектуре IMS может оказаться несовместимость устройств и сетей. Кроме того, у операторских технологий есть и ограничения. Так, для работы VoLTE оба абонента должны иметь совместимые устройства, находиться в диапазоне покрытия 4G, быть подписанными на услуги 4G (а не только располагать 4G-совместимым устройством) и в течение всего разговора быть в одной и той же сети.