Роскомнадзор «пожизненно» заблокировал шесть онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров из-за распространения сериала ТНТ «Озабоченные». Кроме того, под вечную блокировку попали несколько музыкальных сайтов и онлайн-библиотека.

Роскомнадзор «навечно» заблокировал шесть ресурсов из-за сериала «Озабоченные»:	Фото - 2

Как сообщает в четверг Cnews, четыре онлайн-кинотеатра и два торрент-трекера подверглись «вечной» блокировке в связи с незаконным распространением сериала «Озабоченные, или Любовь зла», права на который принадлежат телеканалу ТНТ. По решению Мосгорсуда Роскоманадзор на постоянной основе заблокировал доступ к сайтам riper.am, bigcinema.tv, bigfangroup.org, allserails.tv, tushkan.net, tvgid.org.

Согласно расширенной версии антипиратского закона, вступившей в действие 1 мая 2015 года, распространяющий незаконный контент ресурс блокируется «навечно» в случае, если Мосгорсуд дважды удовлетворит иски о нарушении авторских прав, поданных одним и тем же правообладателем.

В общей сложности Реестр запрещенных ресурсов включает уже несколько десятков «пожизненно» заблокированных пиратских сайтов, в том числе крупнейшие торрент-трекеры Rutracker.org и Noname Club. В апреле нынешнего года к этому списку добавилась популярная интернет-библиотека Flibusta.net.

Роскомнадзор «навечно» заблокировал шесть ресурсов из-за сериала «Озабоченные»:	Фото - 2

За последнее время Роскомнадзор «навечно» заблокировал еще несколько ресурсов. Онлайн-кинотеатр 8films.net попал под «пожизненную» блокировку по иску кинокомпании «Наше кино», обвинившей ресурс в незаконном размещении фильма «Родина».

Инструмент «вечной» блокировки не всегда полезен правообладателям, рассказал представитель одной из «антипиратских» организаций. Раньше некоторые ресурсы шли навстречу правообладателям. Попав же под «вечную» блокировку, Rutracker.org и Nnm-club.me перестали сотрудничать с правообладателями. Кроме того, некоторые заблокированные сайты начинают активно создавать свои «зеркала». Минкомсвязи уже подготовило законопроект, согласно которому «зеркала» сайтов, находящихся под «вечной» блокировкой, будут блокироваться по упрощенной процедуре, а поисковые системы обяжут удалять ссылки на них.