Смартфоны в сети МТС смогут работать не в одном стандарте LTE, а сразу в двух, что обеспечивает значительный прирост скорости интернет-доступа. Это следует из сообщения оператора.

МТС разогнала мобильный интернет до 187 Мбит/с:	Фото - 2

МТС по всей России будет агрегировать частоты в диапазоне 2600 МГц, предназначенные для работы LTE стандарта TDD (time division duplex; для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот) с частотами 800 МГц, 1800 МГц и 2700 МГц, на которых работает LTE стандарта FDD (frequency division duplex, когда прием и передача данных происходят по разным полосам).

Агрегацию частот МТС протестировала в Москве, где работает ее единственная на сегодняшний день TDD-сеть: при агрегации ее частот с LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2700 МГц максимальная скорость доступа превышала 163 Мбит/с. Без агрегации скорость при подключении в этих диапазонах составляла 37-112 Мбит/с, также до 112 Мбит/с удавалось разогнаться в сети TDD.

Агрегация частот FDD и TDD также позволит МТС увеличить эффективную площадь покрытия сети TDD в 2,5 раза.

Частоты диапазона 2595–2620 МГц, позволяющие строить сети TDD по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя, МТС выиграла на проведенном в феврале 2016 г. Роскомнадзором аукционе. Оператор заплатил за них 3,97 млрд руб., предложив 35% премии к стартовой цене.

МТС разогнала мобильный интернет до 187 Мбит/с:	Фото - 2
На сети TDD МТС в Москве сейчас работают в основном модемы и iPhone, начиная с пятой модели и младше, рассказали «Ведомостям» в компании. В I квартале 2016 года количество зарегистрированных в ней устройств увеличилось на 20%. Устройств, поддерживающих агрегацию FDD и TDD, еще меньше. Но в будущем таких смартфонов станет больше — их ассортимент будет расти так же, как в свое время росло распространение LTE-устройств, надеются в компании.

Например, в Москве одновременная работа двух диапазонов тестировалась с помощью смартфона Samsung Galaxy S7. В результате тестов скорость загрузки на улице достигала 165 Мбит/с, внутри помещений – 85 Мбит/с при максимально возможных 187 Мбит/с. Кроме того, агрегация частот увеличила радиус действия базовой станции LTE TDD примерно на 60%, а также улучшила качество покрытия сигнала TDD в помещениях.

По мнению аналитиков, полоса частот в диапазоне 2600 МГц, предназначенная для TDD и покрывающая почти всю Россию, – уникальное конкурентное преимущество МТС, у других операторов в таком масштабе этого ресурса нет. На будущее она дает МТС хороший задел как для увеличения скорости LTE-доступа, так и для расширения зоны покрытия LTE-сетей.