Ежегодно перед началом нового учебного года Apple запускает акцию Back to School, в рамках которой, покупатели Mac, iPad и iPhone получают различные бонусы. В этот раз пользователям предложили беспроводные наушники Beats Solo2 при покупке Mac и Beats Powerbeats2 при покупке iPad Pro, iPhone 6 или iPhone 6s. Сами наушники довольно неплохи и подходят для большинства сценариев.

Как Apple намекнула на будущее без 3,5-мм аудиоразъема, а никто и не заметил:	Фото - 2

Решение дарить беспроводные модели Beats на фоне слухов об отсутствии у iPhone 7 типового 3,5-мм аудиоразъема становится особо интересным. Скорее всего, Apple делает ставку на наушники с беспроводным подключением и хочет подтолкнуть пользователей к их использованию. Не исключено, что компания готовит еще и обновленный вариант Beats, поэтому стремится распродать запасы.

Избавляться от устаревшей продукции перед выходом новой – нормальная практика. При этом обновленные модели, вероятно, не будет существенно отличаться от тех, что есть сейчас. Если апдейт принесет радикальные изменения, участники акции Back to School будут чувствовать себя обманутыми.

Однако большинство все же думают не о наушниках, а о том, что у новых iPhone не будет стандартного аудиоджека. Хотя решение Apple дарить беспроводные наушники косвенно подтверждает слухи об отсутствии аудиоразъема для гарнитуры, есть определенные сомнения, что это случится уже этой осенью, так как большинство покупателей к этому не готовы. Китайцы уже выпустили переходники с 3,5-мм на Lightning, но подобная конструкция на телефоне выглядит крайне глупо, а другого варианта пока нет. Не исключено, что отказ от аудиоразъема произойдет в 2017 году, когда выйдет революционный iPhone с редизайном. Это даст Apple достаточное количество времени, чтобы протолкнуть идею Bluetooth-аксессуаров.

bts-promo-edu-2

С другой стороны, убрав порт FireWire у MacBook и оптический привод у MacBook Pro в свое время, Apple не предложила ничего взамен. Основатель компании Стив Джобс тогда заявил: «На самом деле все HD-камеры последних лет используют USB 2». В случае с отказом от оптического привода компания заявила о своих намерениях задолго до того, как фактически его убрала. Запуск Mac App Store сделал очевидным тот факт, что программное обеспечение будет распространяться через Интернет, а не на компакт-дисках.

Если акция Back to School Apple не является намеком на будущее без аудиоразъемов, то что это? Вполне возможно, что через 5 лет все мы будем использовать только беспроводные аксессуары, и, кстати, необязательно, что они будут подключены по Bluetooth. Bluetooth может быть только началом для Apple, а в дальнейшем компания представит новый более подходящий для аудио стандарт.

Back to School 2016 продлится с 2 июня до 5 сентября. Для участия в акции необходимо быть школьником, студентом, родителем школьника или студента, либо сотрудником учебного заведения.