Глава Tesla Элон Маск считает, что Apple поздно задумалась о разработке собственного электромобиля. У компании из Купертино есть шанс начать производство автомобиля в течение ближайших 4 лет, считает топ-менеджер.

Tesla-mumu-1

Маск заявил, что Apple запустит производство электромобилей не позднее 2020 года. При этом он назвал гипотетический iCar прямым конкурентом Тesla. По его мнению, Apple решила создать свой автомобиль слишком поздно, но вполне может выпустить отличную модель.

«Они, вероятно, сделают хороший автомобиль и добьются успеха», — сказал бизнесмен на мероприятии Code Conference в пригороде Лос-Анджелеса Ранчо-Пало-Вердес.

«Это замечательно, что [в Apple] этим занимаются, и я надеюсь, что все получится», — сказал Маск. Он подчеркнул, что рынок электромобилей достаточно велик для множества конкурентов.

Изданию WSJ не удалось получить комментарии Apple о заявлении Маска. Прошлой осенью газета написала, что производитель iPhone занимается разработкой электромобиля и в качестве «даты отгрузки» называет 2019 год, что, возможно, означает, что к этому времени проект перейдет в инженерную стадию.

Apple до сих пор официально не подтвердила, что занимается разработкой электромобиля, но в последнее время активно формирует команду специалистов — инженеров и экспертов в области робототехники и аккумуляторных батарей. В апреле компания наняла на работу бывшего вице-президента по разработке автомобилей Tesla Motors Криса Поррита. Он должен заниматься в технологическом гиганте «специальными проектами», связанными с разработкой электромобиля.

Tesla-mumu-2

Глава Tesla заявил, что ожидает конкуренции в области создания электромобилей с традиционными автопроизводителями. Он добавил, что Google вряд ли будет производить машины самостоятельно, а предпочтет передавать технологии по лицензии другим компаниям. Руководство Google подтвердило, что выбрало именно эту стратегию.

Бизнесмен отметил, что Tesla уже получила примерно 400 000 предзаказов на электромобиль Model 3, цена которого будет начинаться от $35 000. По оценке Маска, к 2018 году его компания сделает полмиллиона машин, а к 2020 году — миллион.

По прогнозу Маска, производство полностью автономных транспортных средств станет возможным в течение ближайших двух лет, но еще год потребуется на то, чтобы регуляторы одобрили их массовое использование.