Instagram закрыл сторонним приложениям доступ к ленте сервиса. Компания прекратила поддержку API, позволявшего разработчикам создавать сервисы для просмотра фотографий и видеороликов.

Instagram-Food-Headgear-2

Instagram запретил приложения с функциями, позволяющими подписываться на других пользователей, ставить «лайки» и оставлять под фото комментарии. Решение было принято в рамках «большой чистки» сервиса в ноябре прошлого года и вступило в силу с 1 июня 2016 года.

В Instagram пояснили, что пошли на такой шаг в связи с тем, что сторонние приложения маловостребованы у пользователей, а компании приходится тратить ресурсы на поддержку API. По данным компании, пользовательская база даже самого популярного из них составляла лишь 0,5% от общей аудитории сервиса — порядка 2 млн человек.

Есть предположение, что закрытие соответствующего API было вызвано желанием Instagram увеличить доход от рекламы — недавние изменения должны заставить пользователей просматривать больше фотографий, содержащих маркетинговые материалы.

Instagram запретил все сторонние сервисы для просмотра ленты:	Фото - 2

Новым правилам пришлось подчиниться всем сторонним приложениям, в том числе Retro, Flow, Padgram и Pictacular для iPad, а также Webbygram, Webstagram, Instagreat и Itsdagram. Доступ к постам Instagram остался только у сервиса знакомств Tinder и рекламных программ.

Iconosquare, который позволял пользоваться Instagram через браузер, запустил платный сервис аналитики. Стоимость обслуживания составляет от 5 долларов в месяц, с его помощью можно использовать фотосервис с нескольких аккаунтов, а также просматривать настраиваемые ленты. Таким же образом перезапустился веб-клиент Websta. Создатели клиента для iPad Flow объявили о закрытии проекта.

С 1 июня Instagram разрешил подключаться к своим API только приложениям для редактирования фотографий, а также аналитическим и маркетинговым сервисам. Помимо этого, в компании отключили возможность подключать к своим проектам авторизацию через Instagram без согласования с разработчиками фотосервиса.