«Ростелеком» принимает заявки на разработку платформы для облачных игр. Бюджет проекта, согласно материалам на сайте госзаказов, составляет 38 миллионов рублей.

instead-1

«Ростелеком» планирует предлагать пользователям оформить подписку на каталог доступных удаленно игр, а также предоставлять возможность попробовать все игры на протяжении ограниченного времени бесплатно. Подписка будет продлеваться автоматически. В качестве клиентских платформ рассматриваются как компьютеры, так и мобильные устройства под управлением iOS и Android.

«Создаваемый видеопоток транслируется напрямую на различные пользовательские устройства. Описываемый подход позволяет организовать доступ клиентов к играм без наличия высокопроизводительной приставки или иного терминала, так как большая часть игровых процессов производится на серверной стороне.

Пользователи получают доступ к полноценному игровому времяпровождению без необходимости загрузки или инсталляции выбранных наименований, а также без обязательного наличия высокопроизводительного устройства, как-то: игровой приставки, компьютера», – говорится в описании заказа.

instead-2

При этом платформа должна выдерживать нагрузку в 3 000 активных клиентских сессий одновременно «вне зависимости от типов конечных приложений и устройств». Разрешение потокового видео на платформе по умолчанию составит 1280 х 720 пикселей.

В «Ростелекоме» отметили, что на сервисе будет «не менее 20 MMO, AAA-игр и не менее 1000 мини-игр».