Сотрудники лаборатории систем технического зрения факультета инновационных технологий Томского госуниверситета совместно с компанией «Техномаг» представили принципиально новый метод геолокации. Используемые в качестве маячков устройства, действуют без привязки к спутникам GPS и ГЛОНАСС.

Российские специалисты представили новый метод геолокации, который работает без GPS и ГЛОНАСС:	Фото - 2

«Отличительной особенностью изобретения является то, что гаджеты, используемые в качестве маячков, действуют без привязки к спутникам GPS и ГЛОНАСС, они доступны по цене и могут несколько месяцев работать без подзарядки», — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что у существующих гаджетов для сбора информации используется GPS-канал, поэтому система перестает видеть человека, как только он попадает внутрь помещения.

Новое устройство с заданным интервалом «просыпается», находит все доступные станции Wi-Fi, расположенные поблизости, и записывает себе в память три самых мощных сигнала.

Российские специалисты представили новый метод геолокации, который работает без GPS и ГЛОНАСС:	Фото - 2

Если Wi-Fi-сети отсутствуют или есть риск потери сигнала, включается дополнительный модуль, и устройство становится доступно для опознавания любым современным смартфоном по технологии Bluetooth.

Система, получившая название «Контур безопасности», изначально создавалась для того, чтобы обезопасить воспитанников детского сада. Но она может применяться и в других сферах, в частности, в автомобильной отрасли — в качестве противоугонного средства. Устройство позволяет не только определять местонахождение авто, но в случае необходимости прервать его движение путем нажатия одной кнопки в приложении на смартфоне, разомкнуть цепь зажигания или прервать подачу топлива.