Глава Intel Брайан Кржанич назвал проблемой увеличение цикла обновления персональных компьютеров. Топ-менеджер отметил, что сейчас пользователи меняют компьютеры раз в шесть лет, вместо прежних четырех.

Глава Intel: люди все реже обновляют компьютеры:	Фото - 2

«Сегодня проще обновить смартфон, чем старый компьютер. Нам надо исправить эту ситуацию», — сказал Кржанич. Гендиректор отметил, что Intel будет стремиться нарастить свои усилия в этом направлении и представит несколько новых технологий, которые заставят людей обновлять их ПК.

По мнению аналитиков Technalysis Research, многим пользователям достаточно старых компьютеров для выхода в Интернет, просмотра видео на YouTube, переписки в соцсетях. Кроме того, пользователи PC предпочитают менять отдельные компоненты компьютера, чтобы улучшить его производительность: меняют жесткий диск на SSD, делают апгрейд видеокарты, добавляют ОЗУ.

Глава Intel: люди все реже обновляют компьютеры:	Фото - 2

В этом смысле геймеры – наиболее предпочтительный контингент для Intel. Они обновляют свои компьютеры в течение 1-2 лет, а переход на 4K-видео и виртуальную реальность может ускорить этот процесс.

Ранее в Technalysis провели исследование и порекомендовали частным пользователям и компаниям менять персональные компьютеры раз в три года – иначе затраты на их поддержку и обслуживание будут обходиться слишком дорого.

«Средний пятилетний персональный компьютер за все время своей жизни обходится владельцу примерно как два ПК в возрасте до трех лет», – отметили авторы исследования.