Импортозамещение в России набирает обороты. Вот уже Минпромторг Tricolor TV.

national-1

Компьютер

Федеральные ведомства ценят продукцию Apple и Lenovo, но Минпромторг беспощаден – придется перейти на компьютеры DNS, RoverBook и iRU. Это российские производители, которые делают действительно недорогую и функциональную технику, но собраны их настольники, ноутбуки и планшеты чаще всего на интеловских процессорах и заточены под Windows или Android. Отечественные «мозги» до рядового потребителя пока не доходят, ими комплектуют в основном системы для оборонки. С прочей офисной техникой у нас тем более не ахти – была в начале века компания «МВ», поставлявшая копиры и принтеры в разные министерства и ведомства, но в последнее время отрасль перешла в раздел мифологии.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8

Операционная система

Если уж объявлять Windows и OS X «осями зла», то логичным будет переход на русский Linux и поддерживаемые им продукты. В команду ALT Linux Team входят разработчики России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Румынии и Бразилии. А пользуются ее продукцией многие коммерческие и государственные организации – скажем, Минздрав Дагестана и ОАО «Российские космические системы». Причем операционка распространяется свободно, а нужный набор офисных программ к ней – тоже бесплатных – компания с любовью собрала по сторонним производителям. Скажем, антивирус там – русский Dr. Web. А если грамотно пропатчить, можно установить под Linux русскую игру Heroes и рубиться с орками и кентаврами в рабочее время.

Linux-1

Облачный офис

Эта российская разработка создана с оглядкой на Google Documents командой из ста программистов, работавших прежде над почтенным текстовым редактором «Лексикон» – в нем можно было писать романы еще во времена MS-DOS. Облачный «МойОфис» был представлен год назад в «Сколково», а этой весной вошел в реестр Минкомсвязи РФ и был подкачан государственными деньгами. Тексты, таблицы, презентации, почта, хранилище файлов – все, зачем нужны программы Microsoft, теперь существует в русском эквиваленте, в сетевом, десктопном и мобильном вариантах. И дешевле. Правда, под Linux «МойОфис» еще не работает, но обещают, что вот-вот.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8

Мессенджер

WhatsApp, Skype, Telegram и Viber для российского чиновника скоро будут под запретом – потому что данные передаются черт-те как и хранятся черт-те где, куда наши надзорные органы дотянуться не всегда могут, а это непорядок. Не беда, меньше года назад появился мессенджер новосибирского производства «Куку-Ау», чьи серверы стоят в России. К сожалению, фривольное название уже поменяли на KliChat. Мессенджер работает под iOS и Android, позволяет в пару кликов вызывать такси или получить юридическую консультацию, а также умеет автоматически общаться с клиентами, что полезно для крупных компаний.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8

Смартфон

YotaPhone демонстрировали еще Дмитрию Медведеву, тогда президенту, как прототип первого смартфона российской разработки – уже второе поколение девайсов вовсю продается, стоит дешевле iPhone, а по функциональности и даже дизайну кое-где превосходит «яблочного» конкурента. Главная приманка тут – второй дисплей по технологии электронных чернил, который никогда не гаснет, потому что почти не потребляет энергии, а значит, информация о времени, погоде, сводках и грядущих встречах всегда перед глазами. В 2013 году смартфон был удостоен высшей награды в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские львы», но собирают его в Юго-Восточной Азии, а популярность айфона ему даже не снится. Вот, может, программа импортозамещения в высших эшелонах поможет популяризации йотафона.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8

Стационарный телефон

Тут у нас с 1990-х годов все было хорошо, производство телефонов с АОНом и анти-АОНом, кустарно и в промышленных масштабах, было крайне популярным и продолжает существование сейчас – офисы нуждаются в стационарных аппаратах. Государеву человеку очень подошел бы, например, золотистый телефон «Русь» компании Rebell. Модельный ряд отечественных аппаратов включает и айпи-телефоны для продвинутых, и винтажные дисковые для ностальгистов.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8

Часы

Чудо техники Apple Watch чиновникам, видимо, тоже теперь не светит, но российская часовая промышленность может предложить кое-что и с историей, и с оригинальным дизайном. Скажем, часы «Штурманские» впервые побывали в космосе на руке Гагарина – то есть в плане надежности не оплошают, да еще и имеют строгий стройный вид. Завод «Слава» не стесняется ставить на полциферблата российский герб, что должно пробуждать патриотические чувства в слуге народа. Фирма «Молния» выпускает ретро-брегеты «Русское поле» с колосками в лучах солнца, «Орден Победы» со звездой и «Лик Христа». А если надо, чтобы дорого выглядело, найдутся ослепительные платиновые, от миллиона рублей. С электронными, правда, глухо – но винтажная «Электроника» еще встречается и для ностальгистов по временам СССР подходит идеально.

«В будущее – без iPhone»: названы 7 российских гаджетов и сервисов для настоящих патриотов:	Фото - 8