Одно из преимуществ Android – это многообразие доступных версий от десятка производителей из разных стран мира, сотни моделей на рынке, цены для любого бюджета и возможности на любой вкус. Одновременно это является и одним из главных недостатков платформы по сравнению с iOS.

risk-1

В силу того, что в цепочку обновлений вовлечено слишком много разных компаний, на подготовку исправлений и обновление продуктов Google у производителей может занять месяцы, если такое вообще случится. Особенности Android облегчают жизнь для хакеров: дыры безопасности долгое время остаются незакрытыми, потому что эти «исправления» должны пройти через различные компании прежде, чем они доберутся до пользователя.

Годовой отчет безопасности Android, который был опубликован Google, показывает тревожную статистику: компания признает, что ежемесячные обновления не доходят до многих устройств, а если быть более точным, то 29,2% не имеют последних версий ПО от Kit Kat 4.4.4 и выше.

Если в мире существует свыше 1 млрд устройств, работающих на данной ОС, как заявляет сама компания-производитель, то мы имеем почти 300 млн незащищенных пользователей, ожидающих свои обновления безопасности.

risk-2

Данная реальность подрывает усилия Google по усилению своего стандарта безопасности в мобильную эпоху. Компания утверждает, что проанализировала 400 млн устройств за день в поиске угроз через Google Mobile Services. Между тем, программа проверки приложений Verify Apps смогла оградить подавляющее большинство телефонов и планшетов от вредоносных программ или, по крайней мере, те устройства, владельцы которых скачивали приложения только с Google Play. Только 0,15% приложений, которые были установлены в прошлом году, являлись потенциально опасными приложениями.

Google проделал огромную работу в плане повышения уровня безопасности своей последней версии операционной системы Marshmallow 6.0, которая содержит шифрование, усовершенствованную систему разрешений для приложений, поддержку сканера отпечатков пальцев и другие важные улучшения, которыми большинство пользователи все еще не могут воспользоваться.

Интернет-гигант обещает сделать все возможное, чтобы заставить производителей как можно быстрее отправлять эти обновления в свои терминалы, но пока система остается уязвимой, то главное достоинство Android (многообразие) по-прежнему будет оставаться его главным недостатком по сравнению с iOS.