Согласно исследованию аналитической компании Localytics, около четверти установленных мобильных приложений оказываются «заброшенными» — пользователи ни разу не открывают их после установки.

23% загруженных приложений запускаются всего один раз:	Фото - 3

Владельцы смартфонов продолжают скачивать новые игры и приложения достаточно активно, но одновременно высока вероятность того, что ПО окажется «заброшенным» — и часто даже после первого же запуска.

На данный момент пользователи отказываются от использования 23% установленных ими приложений — в 2014 года 20% приложений подвергались такой участи. В то же время, количество приложений, открываемых 11 и более раз, сократилось за два года с 39% до 38%.

23% загруженных приложений запускаются всего один раз:	Фото - 3

Очень высокий показатель отказов среди мобильных игроков (хотя, отмечают авторы исследования, если игра становится популярной, то долго не покидает стартовые экраны смартфонов игроков).

Пользователи смартфонов, живущие в США, являются наиболее лояльными к скачиваемым ими приложениям, чем жители других стран. В Штатах, в частности, количество часто открываемых приложений увеличилось на 1% — до 42%. Количество приложений, открытых всего лишь раз, в США составляет 19%.

За пределами США процент отказов гораздо выше — особенно в Китае, где примерно 37% приложений открываются всего лишь раз.

23% загруженных приложений запускаются всего один раз:	Фото - 3

Эксперты Localytics предполагают, что это может быть связано с развитием сотовой связи, которая позволяет скачивать большее количество приложений и сделала этот процесс быстрее, а также с распространением платформы WeChat, которую многие бренды используют вместо того, чтобы делать упор на собственные нативные приложения.

Это тревожный звонок для разработчиков приложений, ведь их продукция должна приковывать взгляд при первом же открытии, чтобы оно же не стало последним. Впрочем, пока пользователи платят за приложения, можно не волноваться. Или нельзя? Ведь с такими показателями за мобильное ПО скоро вообще перестанут платить.