Команда из разработчиков и бывших хакеров запустила в России биржу по продаже уязвимостей в программном обеспечении. На бирже торгуются бреши в iOS, OS X, Android, Tor, Adobe Flash и другом ПО. Сервис называется Expocod.

Уязвимость в iOS можно продать за 5 млн рублей:	Фото - 3

Дороже всего разработчики оценивают уязвимости в iOS и Tor, за них можно выручить 80 000 долларов (около 5 млн рублей по сегодняшнему курсу). За Adobe Flash компания готова заплатить $55 000 (3,6 млн рублей). Уязвимости в различных браузерах можно продать за $35-60 тысяч (2,3-4 млн рублей). Информация об «дырах» безопасности в Windows, Linux, OS X оценивается в $35-55 тысяч (2,3-3,6 млн рублей)

Основатель Expocod Андрей Шорохов рассказал «Коммерсанту», что раньше работал в финансовой разведке в управлении финансовых расследований Росфинмониторинга.

«Я единственный владелец Expocod и конечный бенефициар этого проекта, каких-то тайных инвесторов тут нет, все средства в развитие проекта вкладываю я», — заявил Шорохов.

Price-1

По его словам, кроме перепродажи уязвимостей, компания намерена самостоятельно искать бреши и разрабатывать эксплоиты. Также команда Expocod работает над созданием собственного ПО, которое позволит оценивать степень защищённости ИТ-систем.

Купленные эксплоиты Expocod намерена перепродавать госструктурам и компаниям в сфере информационной безопасности. Шорохов рассчитывает, что к концу 2016 года оборот компании составит около 100-120 млн рублей.

Price-2

Источники, знакомые с проектом, рассказали, что по поводу приобретения эксплойтов с Expocod уже общались сотрудники ФСБ. По словам Шорохова, использование госорганами эксплойтов — это «необходимость в современном мире для отстаивания своих стратегических интересов в области информационной безопасности».

Предупреждать производителей ПО об уязвимостях в их продуктах Expocod не планирует. Глава компании утверждает, что поиск и разглашение уязвимостей в софте не являются противозаконными. Гендиректор ALT Linux Алексей Смирнов также отметил, что деятельность компаний по покупке-продаже эксплоитов не противоречит закону.