Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ООО «Эппл Рус», российского подразделения Apple, в котором компания просила признать незаконными три решения Центрального таможенного управления ФТС России об изменении таможенной классификации ремешков для Apple Watch. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

bands-1

Apple просила признать незаконными решения ответчика от 13 ноября 2015 года о предварительной классификации ремешков для «умных» часов как самостоятельного изделия, ставка пошлины для которого варьируется в диапазоне 5-12,5%, а не как части основного устройства.

Произошло это 17 мая. Apple Watch таможня классифицировала как «наручные часы» по коду 9102, а ремешки были отнесены к коду 9113 (ремешки, ленты, браслеты для часов). В Apple не согласились с этой классификацией и обратились с исками в суд.

По словам представителей ФТС в суде, ремешки не являются составной частью «умных» часов, поскольку не содержат элементов управления и предназначены только для прикрепления к руке, к тому же ремешок продается отдельно в индивидуальной упаковке. Представители Apple в свою очередь заявили, что ремешки поддерживают функциональность основного устройства.

Суд отклонил иск Apple к российской таможне по поводу ремешков для Apple Watch:	Фото - 2

Ранее, 17 мая, Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Apple о признании незаконными решения российских таможенников, которыми Apple Watch были классифицированы как наручные часы, таможенная ставка за ввоз которых доходит до 10%, а не как устройства для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается.

Как поясняли в суде представители ФТС, устройства были отнесены к часам, поскольку одним из основных компонентов Apple Watch является компонент отсчета времени, при этом он не обязательно должен быть в виде часового механизма. По словам же представителей Apple, устройство является многофункциональным, и выделить его основной компонент невозможно, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.