Российские разработчики представили первую голографическую систему навигации для автомобилей

235
0

Основанная российскими разработчиками компания WayRay представила голографическую технологию, которая в виде дополненной реальности работает в качестве автомобильной навигационной системы. Разработка получила название Navion.

navion-1

«Изобретение компании позволяет с помощью лазерного проектора и специальной прозрачной пленки на стекле создавать полноцветные голографические объекты, будто находящиеся впереди автомобиля. Первым продуктом, основанным на этой технологии, станет AR-навигатор Navion», — рассказали в WayRay.

С помощью голограммы, которая отображается на лобовом стекле автомобиля, строится линия маршрута. Система демонстрирует направление движения, «показывая» его прямо на дороге. «Расстояние» меняется в зависимости от скорости движения.

Российские разработчики представили первую голографическую систему навигации для автомобилей:	Фото - 2

«Navion использует оптомеханику и специальные оптические элементы — корректоры — для того, чтобы обеспечить качественное изображение на разных лобовых стеклах. Кроме того, мы прорабатываем разные варианты структуры пленки с разной степенью эластичности», – отметили в компании.

Navion работает на основе собственной системы навигации, карты для которой создаются с помощью OpenStreetMap.

Начало продаж навигатора в США запланировано на конец 2016 года. Штаб-квартира компании находится в Швейцарии, но центр разработки базируется в России. По словам главы WayRay, на сегодняшний день на проект ушло более $10 млн собственных денег и венчурных инвестиций.

Стоимость устройства составит от $300 до $500 в зависимости от модификации. Продажи в России, по словам производителя, начнутся «позже», так как «объем рынка здесь меньше».