Правообладатели требуют от социальной сети «ВКонтакте» удаления порядка 10 групп, которые специализируются на видеоконтенте. Каждая группа насчитывает более одного миллиона подписчиков, сообщают «Известия» со ссылкой на правообладателей и представителей отраслевой ассоциации. По данным издания, это первое требование по удалению такого количества видеогрупп.

Правообладатели потребовали от «ВКонтакте» удаления 10 групп с миллионами пользователей:	Фото - 2

«Правообладатели, имеющие права на видео, фильмы, при участии ассоциации выбрали в соцсети 10 самых популярных групп, специализирующихся на распространении видео», — рассказал глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, у каждой группы количество подписчиков более 1 млн человек, а у самой большой — порядка 7 млн.

Гендиректор компании-правообладателя WebKontrol Ольга Валигурская подтвердила изданию, что они потребовали удалить несколько популярных групп «ВКонтакте» с видео, где постоянно находят контент, нарушающий права авторов.

«Мы неоднократно обращались в сами группы с требованием удалить контент, но жалобы не были удовлетворены, контент продолжал оставаться активным», — пояснила Валигурская.

Правообладатели потребовали от «ВКонтакте» удаления 10 групп с миллионами пользователей:	Фото - 2

В пресс-служба социальной сети заявили, что удаление сообществ считают чрезмерной мерой.

«В большинстве случаев в блокировке самих сообществ, специализирующихся на видеоконтенте, отказываем… Вместо этого мы удаляем конкретные ролики, которые нарушают права конкретного правообладателя при условии, что этот правообладатель предоставил все необходимые документы. А администраторам подобных сообществ отправляем уведомления о недопустимости размещения нелегального контента», — приводит сообщение пресс-службы.

В Национальной федерации музыкальной индустрии уверены, что ответственность должна нести площадка и при нежелании группы удалять контент необходимо уничтожать сообщества.