По данным Nikkei, Apple планирует отказаться от привычного обновления iPhone раз в два года и перейти на трехлетний цикл обновления смартфонов. По-настоящему новый аппарат будет выходить только один раз в три года, а в промежутках будет улучшать предыдущую версию.

iPhone-1

Уже традиционно каждые два года Apple предлагает радикально новый форм-фактор и новые возможности iPhone. Данный подход оказался достаточно эффективным, так как компании удается поддерживать спрос на телефоны, но не приходится каждый год обновлять дизайн устройств.

Некоторые пользователи меняют iPhone каждый год, некоторые – через год, другие – еще через год. В результате есть много желающих купить новинку, будь то совершенно новая модель или S-модификация.

Nikkei утверждает, что осенний релиз нового iPhone не станет сенсацией — новейшая модификация получит лишь незначительное улучшение. При этом источники внутри Apple молчат, а интернет в основном пестрит фейками, которые любители PhotoShop кропотливо создают из уже существующих моделей.

Следующий iPhone безусловно получит ряд важных изменений. Обе модели iPhone лишатся разъема под наушники, а антенна на корпусе не будет так явно выделяться. 4,7-дюймовый вариант получит оптическую стабилизацию изображения, что пока является уникальной функцией 5,5-дюймовых iPhone, а 5,5-дюймовый в свою очередь, обзаведется двойной камерой.

Все эскизы, рендеры и фотографии указывают на то, что дизайн iPhone 7 не будет кардинально отличаться от iPhone 6 и 6s, поэтому есть основания полагать, что Apple все-таки работает над трехлетним циклом. По крайней мере, на этот раз.

Nikkei предлагает две причины такого решения Apple: во-первых, в современных смартфонах уже просто «нечего улучшать»: компании необходимо время для создания значительных обновлений. Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что не последнюю роль в данном решении может сыграть общее замедление рынка.

Нет сомнений в том, что технологический рынок развивается уже не так быстро. Изменения в устройствах скорее эволюционные, нежели революционные. Но фраза «улучшать нечего» звучит так же абсурдно, как и высказывание специального уполномоченного патентного ведомства США Чарльза Дуэлла: «Все, что может быть изобретено, уже изобрели».

Действительно ли Apple переходит на трехлетний цикл обновления iPhone?:	Фото - 2

Решение Apple серьезно обновлять флагманы раз в три года выглядит логичным на фоне того, что мобильные устройства очень похожи: тонкий корпус, большие экраны, премиальные материалы, несколько физических кнопок и так далее. Однако даже со стороны форма-фактора есть, что менять. Например, встроенная в экран кнопка Home – это лишь вопрос времени. То же касается и интегрированной с дисплеем фронтальной камеры. На рынке уже есть модели с изогнутыми экранами.

Второй аргумент Nikkei гласит, что рынок мобильных устройств мало развивается и медленно подходит к своему пику. Но и это не повод для Apple тормозить развитие. Наоборот, если производителям нечего больше предложить, компании из Купертино стоит работать больше над тем, чтобы убедить пользователей Android перейти на iPhone.

С другой стороны, на стороне Nikkei есть некоторые доказательства. Исходя из того, что мы сегодня знаем, iPhone 7 не будет слишком отличаться от iPhone 6s, однако Apple может поступить так только в этом году, и это не говорит о переходе на трехлетний цикл обновления.

Единственной причиной, почему Apple представляет такой скромный апдейт в 2016 может быть только то, что компания готовит революционный гаджет, который будет анонсирован в 2017 году.

Предположим, что в этом году Apple бы встроила Touch ID в экран, а в следующем проделала то же самое с камерой. В iPhone 7 уменьшила рамки вокруг экрана, а в следящем убрала их вообще. Но не будет ли лучше внедрить все эти нововведения в смартфон 2017 года для создания настоящего вау-эффекта?

К тому же, в 2017 году будет 10-годовщина выхода iPhone, поэтому компания может представить что-то действительно революционное.

Поэтому, не исключено, что Apple просто пропустит год для того, чтобы представить полностью новую модель для тех пользователей, которые считают дизайн важнее технологий.

Остается лишь один вопрос: если следующий iPhone – это не основная модель, то как же Apple назовет новинку? Предполагается, что это будет «iPhone 7»? Но если это не глобальное обновление, то, возможно, Apple придумала что-то еще?