12-дюймовый MacBook вызывает у экспертов и пользователей противоречивые чувства. Одни называют ультратонкий ноутбук от Apple самым совершенным в мире, другие недоумевают, почему они должны платить $1,3–1,6 тыс «за iPad c клавиатурой».

apple-macbook-2016-1

MacBook – это в первую очередь ультракомпактный и ультралегкий универсальный компьютер с отличным дизайном. При использовании любой техники важны не только спецификации, но и ощущения от работы с устройством. И самое впечатляющее в новом MacBook как раз ощущение тонкости и легкости. Его можно удержать на весу двумя пальцами, и первое время даже не верится, что в руках у тебя не планшет, а полноценный ноутбук.

В издании Hitech Vesti составили список основных преимуществ и недостатков обновленной модели, дебютировавшей в прошлом месяце.

Плюсы:

Производительность

MacBook 2016 года стал быстрее, главным образом благодаря новым процессорам. Это Intel Core m3 и Core m5 — двухъядерные чипы с архитектурой Skylake, работающие на частотах от 1,1 до 2,2 ГГц и от 1,2 до 2,7 ГГц, соответственно. В США и на ряде других рынков в качестве опционального апгрейда для любой из двух базовых конфигураций доступен чип Core m7 (1,3 — 3,1 ГГц), в официальном российском интернет-магазине компании такая опция при покупке отсутствует.

apple-macbook-2016-8

На скриншоте выше наглядно видно, с каким устройством MacBook 2016 может посоперничать на равных в тестах вычислительной мощности – это iPhone 6s, один из самых производительных на сегодня смартфонов. Пугаться не надо, таких ресурсов достаточно для любых повседневных задач. Даже базовая версия с Core m3, по баллам в Geekbench 3 превосходящая прошлогоднюю модель на считаные проценты (2521 балл против 2458 в одноядерном тесте), не имеет проблем с отрисовкой интерфейса и быстродействием офисных приложений. Они не появляются и при одновременном выводе изображения на экран компьютера и внешний дисплей.

Автономность

Прошлогодний MacBook критиковали за не самую долгоиграющую батарею — полный рабочий день она могла и не протянуть. В новинке стоят аккумуляторы того же физического объема, но с немного улучшенной химией, процессоры Intel шестого поколения расходуют батарею чуть экономнее, в результате пользователь может рассчитывать уже не на 7–8, а на 9, а то и 10 часов непрерывной работы. Это позволяет наконец-то не беспокоиться о подзарядке в течение рабочего дня и поступать с ноутбуком как со смартфоном — подключать к зарядному устройству на ночь. Кстати, MacBook можно заряжать от внешних аккумуляторов с поддержкой интерфейса USB-C, таких за прошедший год на рынке появилось немало.

apple-macbook-2016-4

Бесшумность

Это тишина с одной стороны и громкость с другой. Вентилятора тут не предусмотрено, шуметь машина даже продолжительное время находясь под нагрузкой, не будет — только греться и снижать частоту процессора. При этом у MacBook одна из самых звонких среди компьютеров такого класса аудиосистем, звучат встроенные динамики заметно чище и громе, чем у MacBook Air или Pro.

Минусы:

Дефицит разъемов

Главный недостаток MacBook, как и год назад — радикальный минимализм по части портов. Один единственный разъем стандарта USB-C 3.1 используется тут и для подзарядки, и для любой другой «проводной» связи компьютера с внешним миром. Предполагается, что в наш прекрасный «ноутбук будущего» все данные попадают по беспроводной сети, аналогичным образом покидают его продукты труда владельца. Отметим, что порт этот поддерживает лишь протокол USB 3.1 первого поколения с максимальной пропускной способностью 5 гигабит в секунду. Доступный для USB-C интерфейс Thunderbolt 3 с пропускной способностью 40 Гбит/с в комплексе с USB 3.1 второго поколения (10 Гбит/с) Apple в MacBook 2016 года реализовывать не стала. «Старый» протокол, впрочем, не мешает использовать с MacBook вполне современную периферию.

apple-macbook-2016-7

Слабая камера

Еще один минус — веб-камера с разрешением 640 x 480 точек. Да, такие ставили в ноутбуки еще лет семь назад, сейчас стандарт — это HD-камеры (1280 на 720 точек). Светочувствительность у нее, надо признать, довольно приличная, но вот разрешение совсем не фонтан. Наконец, было бы здорово увидеть в устройстве какой-то аналог популярной в последнее время у производителей смартфонов технологии быстрой зарядки.

apple-macbook-2016-3

Цена

Главный сдерживающий энтузиазм потенциальных покупателей фактор, конечно, цена. Год назад (рубль тогда как раз был относительно сильным, курс был на уровне 50–52 за доллар) это было 90 000 рублей за самую доступную модель, сейчас — 107 000. За конфигурацию, в которой действительно можно ощутить прирост производительности — с процессором Core m5 — придется отдать уже 130 000 (или от 110 000 рублей, если обратиться к “серым” перекупщикам). Для сравнения, довольно стильный ноутбук-пишмашинка на Core M первого поколения от Asus (Zenbook UX305FA) с 13,3-дюймовым экраном стоит от 45 000 рублей. Ноутбуки на Windows с Core m5, правда, стоят уже ближе к “яблочному” устройству — от 90 000 рублей за самую простую конфигурацию.

apple-macbook-2016-2