По правилам, Apple сможет заниматься продажами на рынке Индии только если товары местного производства составят треть от всей продукции. Как стало известно, Министерство торговли и промышленности страны ведет переговоры с местным Минфином об обращении компании из Купертино, связанном с обходом этих правил торговли.

Минторг Индии хочет помочь Apple обойти местные правила розничной торговли:	Фото - 2

В правительстве Индии обсуждается обращение производителя iPhone, касающееся обхода правила розничной торговли. Ранее Минфин заявил, что Apple может открыть на территории страны магазины только при условии, что корпорация должна продавать в них как минимум 30% товаров местного производства. По мнению индийских регуляторов, если такое требование не будет исполнено, это может нанести ущерб местным производителям гаджетов.

Министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман сообщила о процессе обсуждения с Минфином возможности разрешить Apple обойти правило о наличии в магазинах отечественной техники.

Минторг Индии хочет помочь Apple обойти местные правила розничной торговли:	Фото - 2

«Мы придерживаемся позиции, что не будем возражать, если местные правила поставок не будут распространяться на высокотехнологичную продукцию Apple», — сказала Ситхараман. «У министерства финансов другая позиция. Мы будем общаться с ними», — сказала она.

Столкнувшись с сокращением продаж смартфонов, компания Apple сейчас особенно заинтересована в выходе на рынки, где наблюдается рост, а Индия как раз находится в начале их списка. По имеющимся данным, до конца будущего года Apple планировала открыть в Индии не менее трех фирменных магазинов. Около недели назад глава компании Тим Кук встречался с премьер-министром Индии Нарендра Моди.