Власти и лоббисты предложили ввести административное наказание в виде штрафа для чиновников, которые закупают иностранное программное обеспечение вопреки законодательному запрету. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

soft-1

В проекте доклада президенту России Владимиру Путину, который был направлен на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу говорится, что ответственность предусматривается для органов государственной власти, местного самоуправления, госкорпораций и компаний с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — сообщила представитель МЭР Елена Лашкина.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) пока не разрабатывались, поскольку определение размера штрафа или иного вида наказания не является первостепенной задачей. По словам Лашкиной, важнее обеспечить мониторинг закупок софта и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции.

Власти предложили штрафовать чиновников за использование иностранного ПО:	Фото - 2

Пока попытки властей снизить использование зарубежного ПО госорганами не увенчались успехом. В 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, 77% из них пришлись на импортный софт.

Юристы полагают, что максимальный размер штрафа за нарушение запрета составит 30 000 рублей, отмечает издание.

С 2016 года госорганам запрещено закупать иностранное ПО, если есть российские аналоги. Сейчас в реестре отечественного софта, который ведёт Минкомсвязи, значится более 700 продуктов. В середине мая сообщалось, что правительство хочет распространить этот запрет и на госкомпании.