Последние пятнадцать лет было очень популярно словосочетание «клон Diablo» – так называли игры, сильно похожие на (тогда еще) дилогию Blizzard. Клонов Diablo каждый год выходило по десять штук. Большинство из этих игр мгновенно выветривались из памяти, но парочка все-таки осталась в мировой истории. Самый первый по-настоящему успешный эпигон Diablo – Titan Quest. Длиннющая action\rpg, проводящая за ручку через декорации Древней Греции, Египта и Китая, сделана в плотном сотрудничестве с авторами прославленных стратегий Age of Empires и Age of Mythology – и это сразу бросалось в глаза. Тогда, десять лет назад, Titan Quest вызвала фурор, даром что отправила поезд студии-разработчика на станцию банкротства. Сейчас у игры есть второй шанс перетасовать жанровый ландшафт – Titan Quest вышла на iOS, и смотрится там как влитая.

Titan Quest – лучшая альтернатива Diablo на смартфонах:	Фото - 5

В первую очередь – игру идеально портировали. Не самое очевидное управление (нужно много кликать) адаптировали под мобильные с максимальным старанием. Слева – ползунок движения, справа – иконка атаки, справа посередине – значки зелий. По экрану можно не молотить – просто зажимаете палец в районе «нападения», и смотрите, как герой сам машет дубиной. Убьет одного врага – сам перейдет к следующему. Учитывая, что после особенно жарких партий в Diablo (и ее подражателях) мышку можно было выкидывать, то автобой – штука полезная. Не болит палец, да и экран не продавите. А когда битва закончится, оглянитесь – вокруг же полно мечей, брони, щитов и наручей. Чтобы собрать лут, можно жать на ту же кнопку действия, а можно – выборочно, вручную тапая по понравившейся вещи.

Titan Quest – лучшая альтернатива Diablo на смартфонах:	Фото - 5

В 2006 году Titan Quest прекрасно выглядел, но и умело отправлял средние компьютеры в нокаут; более взыскательной игрой в то время была, пожалуй, только Oblivion. После переноса на iOS игра все так же здорово выглядит – ах, какая вода и физика! – но требования все еще не детские: на первом iPad Air иногда подтормаживает. В остальном – отличный порт игры десятилетней давности, и если сомнения были только в этом, то бросьте – играть на iPad даже удобнее, чем когда-то на ПК.

Titan Quest – лучшая альтернатива Diablo на смартфонах:	Фото - 5

Если же вы в свое время пропустили игру, слушайте. Titan Quest – это удачно перенесенная механика Diablo на красоты античной Греции (и окрестностей), где физика местами до сих пор лучше, чем в Diablo 3. В стартовом меню вы куете персонажа, назначаете ему сферу деятельности, а потом впускаете на бескрайние поля, оскверненные сатирами, пауками, кентаврами и прочей нечистью. За первый час скучающие жители полисов и деревень завалят вас заданиями и поручениями: там убить злобного шамана, тут найти старого спартанца, здесь выяснить, почему вода в реке отравлена. Квесты не подразумевают никакую литературную составляющую; финальный виток всегда неизменен – вы приходите и всех убиваете.
Точнее, вырезаете. Экшен в Titan Quest настолько плотный, насколько может быть в идеальном эпигоне Diablo: рогатые берут в плотное кольцо, но тут же получают по шапке: следующие! Вступительная треть в Titan Quest не требует никаких усилий, и играть можно двумя пальцами – одним зажать атаку, а вторым пить зелья здоровья. Попутно собирая выпавшую с вражин одежду.

Titan Quest – лучшая альтернатива Diablo на смартфонах:	Фото - 5

Лут – важнейшая составляющая таких игр – в Titan Quest сыпется в каких-то раблезианских масштабах. Шапки, обручи, сапоги, посохи, топоры, клинки и античные версии валенок. У каждого предмета свои основные характеристики и дополнительные; магически заговоренные штуки мощнее и дороже. Скажем, если вы зацепили железный щит с высокими показателями защиты – это не значит, что он будет круче березовой доски, на которую кто-то наложил чары. Поэтому комплектовать подопечного можно бесконечно, каждый раз радикально меняя обмундирование.

Titan Quest – лучшая альтернатива Diablo на смартфонах:	Фото - 5

Именно это заставляет идти дальше. «Эффект Diablo», который давно пора заносить в специальные книги по психологии, в Titan Quest работает безукоризненно – хочется больше оружия, больше доспехов, больше достижений и выше уровень. Поскольку все эти приятные вещи на расстоянии вытянутой руки, а получить их несложно – от игры оторваться физически тяжело. Даром что Titan Quest длится много часов, и за это время успеет порядком помотать нервы.