До того, как Google показала «умные» очки Google Glass, которые впоследствии официально представила на ежегодной конференции Google I/O, были собственные разработки и патенты Apple. Калифорнийский гигант оставил заявку на подобное устройство еще в 2006 году. Документ был опубликован в 2008 и зарегистрирован в Бюро патентов и торговых марок США в 2009-м. Все говорит о том, что Apple активно ведет разработки в этой области и теперь появилось еще одно доказательство.

Индийский актер намекнул на разработку очков виртуальной реальности Apple после встречи с Тимом Куком:	Фото - 2

В ходе поездки в Индию глава Apple Тим Кук анонсировал открытие нового центра по разработке и развитию приложений и встретился с известными индийцами. Одним из них был популярный киноактёр Эмран Хашми. В своем твиттере Хашми выложил фотографию с Тимом Куком, которую подписал: «Рад приветствовать Тима Кука. После всех ваших презентаций было здорово, наконец, встретиться. С нетерпением жду Apple VR».

Apple очень долго сохраняла молчание относительно технологий AR/VR. Однако в начале года в телефонной беседе с журналистами Тим Кук чётко обозначил позицию: виртуальная реальность представляет собой продукт, выходящий за пределы одной ниши.

Кук признал, что виртуальная реальность не является сугубо нишевым решением. По его словам, «виртуальная реальность – это действительно круто», и у неё «много интересных сфер применения». Разумеется подобное заявление еще не означает, что Apple скоро представит собственное устройство виртуальной реальности, но держать руку на пульсе отрасли компания точно будет.

Индийский актер намекнул на разработку очков виртуальной реальности Apple после встречи с Тимом Куком:	Фото - 2

Тим Кук впервые высказался о перспективной технологии, будучи в должности генерального директора Apple, то есть официально обозначил интерес к VR-рынку со стороны высшего руководства компании. Обычно подобные заявления говорят не о рядовых исследованиях, а о взятии определённого коммерческого курса. И ещё больший вес словам Кука придаёт найм его компанией одного из ведущих мировых специалистов по интерфейсам дополненной и виртуальной реальности профессора Политеха Вирджинии Дуга Боумэна.

В феврале в официальном онлайн-магазине Apple стартовали продажи VR-очков View-Master Virtual Reality Starter Pack. Гаджет, совместимый с устройствами iPhone, стал первым и пока что единственным устройством виртуальной реальности, доступным в Apple Online Store. В США его можно купить примерно за 30 долларов.