Apple напомнила разработчикам мобильных приложений о закрытии рекламной платформы iAd. Впервые об этом решении компании стало известно в начале января: поддержка сети iAd App Network будет прекращена 30 июня.

Apple объявила о закрытии собственной рекламной сети iAd с 30 июня:	Фото - 2

Apple запустила iAd – сервис размещения рекламы в мобильных приложениях – в 2010 году. Основатель компании Стив Джобс тогда объявил, что уже за первые полгода iAd займет 48% американского рынка мобильной рекламы, но в реальности платформа не смогла перешагнуть даже 3-процентную планку.

Платформа iAd вошла в состав операционной системы iOS 4 и создавалась она на базе приобретенной компании Quattro Wireless. Главная ошибка Apple заключалась в подходе к ценообразованию. Изначально компания ограничила аудиторию рекламодателей и выставила минимальную планку рекламного бюджета в $1 млн. Первыми рекламодателями в iAd стали Citi, DirecTV и Nissan. Когда к концу 2010 года стало понятно, что рост платформы остановился, Apple начала снижать порог входа на платформу. В феврале 2011 года минимальный бюджет был снижен до $500 000, в июле — до $300 000, в феврале 2012 года — до $100 000. Последней попыткой спасти iAd стало снижение минимального рекламного бюджета всего до $50 000 в июне 2013 года, но и это не принесло какого-то ощутимого результата. По данным eMarketer, Apple в прошлом году занимала 5,1% рынка дисплейной рекламы США. Для сравнения, у социальной сети Facebook — 37,9 % рынка.

Мировой рынок мобильной рекламы сегодня оценивается в $100 млрд, по данным eMarketer главным локомотивом рынка является сегмент видео-рекламы. При этом операторы, оттесненные на обочину рынка в эпоху смартфонов, сегодня возвращаются в игру благодаря собственным видеосервисам, продажу рекламы в которых они контролируют самостоятельно. В эпоху мобильной видео-рекламы у операторов есть неоспоримое преимущество перед другими сервисами, именно они могут сделать трафик для этих сервисов бесплатным и тем самым привлечь куда больше пользователей, чем независимый видео-сервис.

Apple объявила о закрытии собственной рекламной сети iAd с 30 июня:	Фото - 2

Почему же не взлетел iAd? Возможно, критическую роль сыграли снобизм и излишняя самоуверенность Apple, которая считала возможным тотальный контроль всего, что происходит в экосистеме iOS. В результате среди разработчиков приложений стали популярны те сервисы размещения мобильной рекламы, которые пускали всех рекламодателей. iAd с принципом «у кого нет миллиона, тот идет мимо» попросту не смог привлечь достаточное количество рекламодателей.

Дальнейшие планы Apple по поводу iAd App Network пока неизвестны. По данным информированных источников, Apple планирует автоматизировать работу сервиса iAd с обновлением iAd Workbench, добавив инструменты, которые позволят издателям самостоятельно предлагать рекламу в Apple News и получать 100 % дохода от проведения рекламных кампаний.