Минкомсвязи предложило штрафовать операторов связи за пропаганду анонимайзеров и других способов обхода блокировок в интернете. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленные министерством поправки в законодательство.

Минкомсвязи предложило штрафовать операторов за пропаганду средств обхода блокировок:	Фото - 2

Министерство связи и массовых коммуникаций выступило с инициативой штрафовать операторов связи за размещение в «принадлежащих им информационных системах сведений о технических средствах и способах к доступу информации», заблокированной Роскомнадзором.

Согласно предложению Минкомсвязи, штрафы для должностных лиц составят 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей без создания юридического лица – 10-30 тысяч рублей, для компаний – 50-100 тысяч рублей. При этом санкции к операторам будут применяться, если на информационных страницах, оповещающих пользователей о блокировке того или иного сайта, будет опубликована инструкция по использованию анонимайзеров или других способов обхода блокировок.

Минкомсвязи предложило штрафовать операторов за пропаганду средств обхода блокировок:	Фото - 2

Ранее похожие предложения представил Роскомнадзор, однако в подготовленных ведомством совместно с правообладателями поправках не уточнялось, кому грозят штрафы за пропаганду методов доступа к заблокированным сайтам, и под предложенную формулировку можно было подвести обычных пользователей. Кроме того, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, под действие поправок Роскомнадзора могли бы попасть многие безобидные статьи, где упоминаются те или иные технические средства.

Напомним, что 10 февраля Роскомнадзор заблокировал размещенную на сайте общественной организации «Роскомсвобода» страницу с информацией о способах обхода блокировок в Сети. Однако через два дня решение о блокировке было отменено, поскольку вместо противоправной информации на заблокированной странице было размещено разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок.