Финская компания Nokia объявила о возвращении своего бренда на глобальный рынок смартфонов и планшетов. Гаджеты под лицензией Nokia будет разрабатывать новая компания HMD Global.

Nokia объявила о возвращении на рынок со смартфонами на Android:	Фото - 2

«Каждый день наши фанаты продолжают спрашивать о смартфонах от Nokia. В действительности, как показало наше недавнее исследование, устройства от Nokia входят в пятерку наиболее желательных брендов при покупке смартфона, хотя наши смартфоны еще даже не вышли на рынок», – говорится в сообщении Nokia на сайте компании.

В сущности компания объявила о заключении стратегического соглашения с компанией HMD Global, которая на ближайшее десятилетие получат эксклюзивное право производить широкий круг гаджетов под брендом Nokia. Сообщается, что все необходимые интеллектуальные права будут выкуплены у Microsoft (ранее приобрела мобильное подразделение Nokia) до конца 2016 года.

Все подобные гаджеты будут поставляться с Android, которую в Nokia назвали «лидирующей мобильной операционной системой».

Отмечается, что финская компания HMD Global была создана специально для распространения электроники под брендом Nokia. Сама Nokia Technologies войдет в совет директоров новой компании, которую возглавит в качестве гендиректора Арто Нумелло, бывший топ-менеджер Nokia и действующий глава подразделения мобильных устройств Microsoft в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. В ближайшие три года HMD собирается вложить в продвижение устройств под брендом Nokia $500 млн.

Nokia объявила о возвращении на рынок со смартфонами на Android:	Фото - 2

Также сегодня стало известно, что Microsoft продает свой бизнес по созданию кнопочных телефонов компаниям HMD Global и FIH Mobile («дочка» китайской Foxconn) за $350 млн. После закрытия сделки около 4,5 тыс. сотрудников перейдут или получат возможность работать в FIH Mobile или HMD Global.

Microsoft продолжит развивать Windows 10 Mobile и поддерживать смартфоны Lumia, такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950XL, а также телефоны OEM-партнеров, таких как Acer, Alcatel, HP, Trinity и Vaio.