Позавчера MacNews писал о том, что Google стала самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав предыдущего лидера – корпорацию Apple. Однако почивать на лаврах новичку не пришлось, так как уже сегодня, 17 мая, капитализация Alphabet на NASDAQ снизилась до 501 млрд долларов, а капитализация Apple выросла до 514 млрд долларов.

Apple – снова самая дорогая компания в мире, Google откатилась на второе место:	Фото - 2

Некоторые аналитики увидели чуть ли не высшую справедливость в том, что Google обогнала по капитализации Apple. Злопыхатели заявляли, мол, инновации победили маркетинг, открытые системы – устройства и сервисы, сосредоточенные на самих себе. Но на самом деле все проще – рыночные позиции обеих компаний сейчас очень сильны, оба явные лидеры рынка, но Google последний год квартал от квартала улучшала показатели, а Apple – нет.

Накануне стало известно, что Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета оказалась акционером Apple. По состоянию на 31 марта у нее оказалось 9,81 млн акций крупнейшего производителя мобильной электроники и компьютеров, этот пакет на тот момент стоил около $1 млрд. Эта инвестиция свидетельствует о вере Баффета в возрождение Apple, столкнувшейся в последние месяцы с падением спроса на свой основной продукт — смартфоны iPhone, и, как следствие, с сокращением выручки впервые за последние 13 лет.

Apple – снова самая дорогая компания в мире, Google откатилась на второе место:	Фото - 2

После раскрытия Berkshire информации о принадлежащей ей доле в Apple котировки последней выросли на 2,2% до $93,75, тогда как с начала года они постепенно снизились на 14%.

Напомним, что в списке самых дорогих брендов по версии Brand Finance на первом месте корпорация Apple (146 млрд долларов), на втором и третьем – Google и Samsung (стоимость брендов – 94 млрд долларов и 83 млрд долларов соответственно).