Арбитражный суд Москвы отклонил иск Apple к Федеральной таможенной службе России, в котором американская компания просила изменить классификацию Apple Watch с наручных часов на устройство для передачи данных. Об этом сообщило «РИА Новости».

Российский суд признал Apple Watch обычными наручными часами:	Фото - 2

Заявление российской «дочки» Apple поступило в арбитраж 18 февраля. Она просила признать незаконными десять решений о классификации «умных часов» Apple Watch по ТН ВЭД ЕЭС, а также решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары от 5 февраля.

До конца 2015 года Apple Watch и другие «умные» часы российская таможня относила к устройствам передачи голоса и данных и ставка ввозной пошлины на них была нулевой. Но в конце года классификация изменилась и «умные» часы приравняли к обычным наручным часам, налог на ввоз которых доходит до 10%.

ФТС классифицировала Apple Watch в качестве обычных наручных часов, поскольку одним из основных компонентов устройства «является компонент отсчета времени, при этом он необязательно должен быть в виде часового механизма», объяснил в суде представитель таможенной службы. По словам представителей Apple, устройство является многофункциональным и выделить его основной компонент невозможно. По мнению компании, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.

Российский суд признал Apple Watch обычными наручными часами:	Фото - 2

Из-за того что ФТС стала взимать пошлину на «яблочные» устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.

Мотивы решения суда первой инстанции станут известны после публикации полного текста судебного акта. Решение вступит в силу через месяц, если Apple не будет его обжаловать. В компании не стали комментировать ни ситуацию с введением десятипроцентной пошлины в РФ, ни решение Арбитражного суда Москвы.