В России законодательство по борьбе с пиратством приведено в соответствие с международными нормами, но это не позволило удержать почти никого из пользователей от «пиратства». В этом направлении властям следует работать активнее, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

Медведев: действующие законы не в силах победить «пиратство», нужно эффективнее бороться с торрентами:	Фото - 2

«Мы, как известно, свое законодательство (в сфере защиты интеллектуальных прав) привели в соответствие с международными нормами современного информационного общества. Но если откровенно – скольких пользователей интернета эти требования удерживают от использования нелегального контента? Боюсь, что немногих. Скажем прямо – почти никого», – приводит слова Медведева ТАСС.

По словам главы правительства, «необходимо продолжать работать по этой теме», так как «эффективных решений в этой сфере не найдено». При этом, по мнению Медведева, отсутствие баланса интересов правообладателей и пользователей становится препятствием для свободного обмена научной информацией, мешает развиваться высокотехнологичному бизнесу и подталкивает людей систематически обходить закон.

В связи с этим Медведев призвал «искать баланс между новыми технологическими условиями и традиционными ценностями права интеллектуальной собственности», отметив, что государство в данном случае должно выступить арбитром, определяющим, чьи интересы следует защищать, чтобы способствовать развитию.

Медведев: действующие законы не в силах победить «пиратство», нужно эффективнее бороться с торрентами:	Фото - 2

«Правда, скажем откровенно, пока правительства в разных странах не проявляют видимой готовности этим заниматься», – подытожил глава правительства.

17 февраля, в ходе заседании правительственного совета по кино, которое проходило во ВГИКе, Дмитрий Медведев смог без проблем зайти со своего iPad на заблокированный торрент-трекер Rutracker. Спустя два дня провайдер «Юмос Центр», обеспечивавший доступ к интернету в здании ВГИКа, отказался от одной из своих лицензий на предоставление услуг связи.