Концепция дополненной реальности известна давно. Помните, в «Терминаторе», вид глазами киборга от первого лица? На реальную картинку окружающего мира накладываются подсказки и изображение, генерируемое компьютером. Теперь настали времена, когда мощность мобильных вычислительных систем позволяет воплотить эту концепцию на практике.

Apple запатентовала способ игры в пейнтбол с помощью дополненной реальности:	Фото - 2

В одном из новых патентов компания Apple описала интерактивные игры для iPhone, основанные на дополненной реальности. Они напоминают лазертаг или пейнтбол: два или более игроков синхронизируют между собой свои смартфоны и начинают ожесточённую перестрелку, используя их в качестве оружия.

Причём, это не отнюдь не фигура речи. Натурально — геймер ловит в перекрестие прицела врага, а потом стреляет — как в обычных боевиках. При этом на экране iPhone отображается прицел, кнопка для выстрела и счет матча. Игроки, как в том же пейнтболе, перемещаются по реальной локации, а целью является «подстрелить» смартфон участника из вражеской команды. Если попали, у противника завибрирует телефон, а в статистику запишется ваша победа.

Apple запатентовала способ игры в пейнтбол с помощью дополненной реальности:	Фото - 2

iPhone подключаются друг к другу с помощью Bluetooth, Wi-Fi или сотовой связи и передают такие данные, как положение, ориентация и время, благодаря чему мобильное устройство понимает, где находятся другие игроки и помечает их на экране.

В Купертино считают дополненную реальность следующим большим шагом — для повышения реалистичности.