Минэкономразвития предлагает запретить использование и закупки иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования для госкорпораций, а также муниципальных и государственных органов власти, при наличии отечественных аналогов. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада министерства президенту России.

Минэкономразвития предложило запретить использование иностранного ПО в госорганах:	Фото - 2

По информации издания, Минэкономразвития также предлагает внести понятие «корпоративная информационная система» для госкорпораций и компаний с госучастием. Ограничение на использование иностранного ПО может быть введено и при создании образцов вооружения и военной техники, а его полный запрет в госорганах предлагается распространить на иностранные бухгалтерские и кадровые системы и системы электронного документооборота.

По данным издания, ограничение предлагается распространить не только на приобретение ПО, но и на «закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта». Для поддержки отечественного ПО Минэкономразвития предлагает установку критериев прохождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем. Кроме этого, предлагается проведение аудита государственных и корпоративных информационных систем на предмет возможности импортозамещения их компонентов.

Минэкономразвития предложило запретить использование иностранного ПО в госорганах:	Фото - 2

С 2016 года все российские госорганы обязаны закупать софт только у разработчиков, которые входят в реестр отечественного ПО. Реестр ведёт Минкомсвязи, сейчас в нём числится более 700 продуктов. На данный момент использование иностранного ПО допускается при отсутствии аналогов в России. По данным Минэкономразвития, в 2015 году госсектор закупил программ на 93,3 млрд руб., из которых 77% – расходы на зарубежные программы.