Apple вновь возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира, опубликованный американским журналом Forbes. По оценке издания, стоимость бренда за год выросла на 6% — до $154,1 млрд. «Яблочный» гигант возглавляет рейтинг Forbes, составляемый с 2010 года, шестой раз подряд.

Apple снова возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира, подорожав за год на 6% — до $154 млрд:	Фото - 2

Стоимость бренда Apple больше стоимости любого другого бренда как минимум в два раза. Второе место в рейтинге заняла компания Google. Стоимость этого бренда, по оценке экспертов, выросла на 26% — до $82,5 млрд. На третьем месте — бренд корпорации Microsoft, подорожавший за год на 9% — до $75,2 млрд.

Единственной не технологической компанией, бренд которой вошел в пятерку самых дорогих, остается производитель напитков Coca-Cola. Forbes оценил его в $58,5 млрд — рост 4%. Пятое место занял бренд Facebook, стоимость которой за год выросла на 44% — до $52,6 млрд.

«Бренд оценивается так, как его воспринимают потребители. Готовность клиентов платить более высокую цену или вероятность, что купят именно его продукт, — это то, что делает его ценным с точки зрения компании», — пояснил профессор маркетинга и эксперт по брендингу Wharton School университета Пенсильвании Дэвид Райбстин.

Apple снова возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира, подорожав за год на 6% — до $154 млрд:	Фото - 2

Бренд Apple «попадает в яблочко в обоих случаях», указывает издание. Apple назначает премиум-цену на смартфоны iPhone и они составляют почти половину от всех проданных смартфонов в США, а их мировые продажи за рождественские каникулы составили 75 млн.

Apple доминирует среди той части пользователей гаджетов, для которой важен бренд. Во втором квартале 2016 финансового года доходы компании упали, но в том, что выпуск iPhone 7 вновь соберет большие очереди в магазины, издание не сомневается. Такая лояльность бренду позволила Apple сгенерировать в 2015 году $53 млрд чистой прибыли, резюмирует Forbes.