Компания InfoWatch Натальи Касперской представила решение, позволяющее работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по мобильным телефонам во время их нахождения в офисах. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудника федерального сотового оператора.

В России разработали систему для перехвата мобильных разговоров в офисах:	Фото - 2

Предлагаемый продукт – «нечто вроде фемтосоты» (устройства для усиления сигнала сотовой связи), который должен устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора. Проходящий через систему голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи, а потом анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации.

Сама Наталья Касперская подтвердила разработку прототипа такой системы. По ее словам, предполагается, что устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети оператора сотовой связи и станет его доверенной базовой станцией. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия.

По словам Касперской, заказчикам «будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных сим-карт», звонки же с остальных сим-карт, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнерам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

В России разработали систему для перехвата мобильных разговоров в офисах:	Фото - 2

Лицензированием устройств для негласного съема информации занимается ФСБ. По словам Натальи Касперской, InfoWatch планирует заручиться заключением соответствующих органов «о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», получить сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. «Это все, что необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования», — говорит она.

По мнению экспертов, решение InfoWatch не согласуется со статьей 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров. Однако Наталья Касперская настаивает, что разработка ее компании не нарушит тайны телефонных переговоров: «Весь преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться автоматически, машиной, без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц».