Lightning-наушники: большой шаг вперед или лишняя трата денег?

198
0

По слухам, iPhone 7 и iPhone 7 Plus не будут оборудованы стандартным 3,5-мм аудиовходом для наушников. У следующих моделей смартфонов, которые предположительно, дебютируют осенью 2016 года, окажется только один универсальный коннектор Lightning, который будет использоваться в том числе и для вывода звука. В свете этих данных, MacRumors решил протестировать три популярных модели наушников и сравнить их по качеству звучания с «аналоговыми» собратьями.

Lightning-наушники: большой шаг вперед или лишняя трата денег?:	Фото - 1

Владельцы новых iPhone будут поставлены перед выбором: слушать музыку через Bluetooth или проводные наушники, оснащенные разъемом Lightning. В тесте приняли участие три модели: Brightech стоимостью 45 долларов, Philips Fidelio за 300 долларов и Audeze El-8 за 800 долларов. Благодаря прямому цифровому подключению к мобильным устройствам с iOS гарнитура способна получать аудиосигнал напрямую без задействования интегрированного в iPhone/iPad ЦАП.

Apple готовилась к отказу от аудиоразъема в iPhone с 2014 года, когда представила обновлённую спецификацию для коннектора Lightning, позволяющую сторонним компаниям-производителям в рамках программы MFi выпускать проводные наушники, подключаемые в Lightning-порт. Данное решение предоставляет пользователям не просто альтернативу, а новые возможности и переход на следующий качественный уровень.

«Lightning-наушники могут использоваться только с iOS-устройствами и не позволяют заряжать гаджеты при прослушивнаии музыки. Однако эти недостатки с лихвой компенсируются их преимуществами. Сегодня наши iPhone оборудованы 3,5-мм разъемом для наушников и включают цифро-аналоговый преобразователь или ЦАП для воспроизведения музыки, которая затем проходит через встроенный усилитель. Габариты и стоимость смартфонов являются ограничением для этих компонентов. Но в случае с Lightning-моделями наушников, ЦАП встроен непосредственно в наушники, что позволяет контролировать качество звука производителю», – говорят авторы эксперимента.

В тесте издания все три модели Lightning-наушников, начиная от модели за 45 долларов и заканчивая наушниками за 800 долларов звучали лучше, чем сравнимые по цене модели, подключаемые через аналоговый 3,5-мм аудиоинтерфейс. Владельцы таких наушников на себе могут почувствовать прелести кристального звучания 24-битного аудио. Возможно, в продаже появятся адаптеры для преобразования с Lightning на 3,5-мм, но такой вариант не подойдет ценителям качественного звука, ведь дополнительное преобразование звука — лишние помехи в аудиотракте.

В настоящий момент наушники с Lightning разрабатывают почти все ведущие производители акустики: Sennheiser, Audio-Technica, Master & Dynamic, Bowers & Wilkins, Bang & Olufsen и другие. Bose и Philips уже продают такие наушники.

А как вы считаете, есть ли смысл переходить на Lightning-наушники или 3,5-мм моделей вполне достаточно?