Apple выступила с протестом против закона в Северной Каролине, ущемляющего, по ее мнению, права транссексуалов. В рамках принятого постановления, такие люди должны посещать туалеты в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении.

Apple назвала дискриминационным закон, обзывающий транссексуалов ходить в «правильный» туалет:	Фото - 2

В марте законодательная и исполнительная власть штата провели закон под названием «Акт, устанавливающий присутствие лиц одного пола в туалетах и раздевалках в школах и муниципальных зданиях, и создающий единые правила в области найма на работу и пользования общественными местами». Закон, в частности, предписывает транссексуалам пользоваться туалетами и раздевалками в школах и госучреждениях в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. Транссексуал-мужчина, пол которого в документах указан как женский, к примеру, должен ходить в туалет с женщинами.

Власти Северной Каролины объяснили закон желанием предотвратить в туалетах нападение на женщин: так, по мнению представителей законодательной и исполнительной ветвей, могли действовать, выдавая себя за транссексуалов, сексуально озабоченные мужчины.

В Apple заявили, что принятое в Северной Каролине постановление ущемляет права трансгендеров и потребовали отменить «туалетный закон». Ее поддержали и другие крупные американские компании, в частности Google, Twitter и Facebook. Дошло до того, что правительства соседних штатов запретили госслужащим ездить в Северную Каролину без особой надобности.

Apple назвала дискриминационным закон, обзывающий транссексуалов ходить в «правильный» туалет:	Фото - 2

В понедельник, 9 мая, истек крайний срок, который Министерство отвело законодателям Северной Каролины для отказа от спорного закона. Однако представители Северной Каролины подали иск против Министерства юстиции США, в котором потребовали вернуть штату право обязывать транссексуалов посещать туалеты в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении. По мнению истцов, Министерство юстиции вмешивается во внутренние дела штата.

Власти штата инициировали иск, играя на опережение: в противном случае федеральное ведомство могло подать против Северной Каролины иск в Верховный суд страны.