Астрологи объявили неделю приложений поддержки – недавно была Angry Birds Action, сегодня Uncharted: Fortune Hunter. Игра приурочена к релизу Uncharted 4: Thief’s End, которая выходит 10 мая эксклюзивно на PS4. Fortune Hunter, конечно, имеет мало общего с головной серией, но взглянуть на нее стоит – как минимум потому, что это первое явление Дрейка вне приставок Sony.

Uncharted: Fortune Hunter – Дрейк в телефоне:	Фото - 4

По жанру Fortune Hunter – пошаговая головоломка, что-то вроде Lara Croft GO. Есть, конечно, отдельная ирония в том, что серия, стартовавшая в статусе дочки Лары Крофт, по-прежнему передирает чужие наработки – но уже на мобильных.

Здесь тоже небольшое, поделенное на клетки поле, много ловушек, древних убийственных механизмов и, разумеется, горы золота. За последним Дрейк и охотится – вам нужно преодолеть все препятствия, чтобы забрать свой кусок (попутно прихватив еще драгоценностей). Побеждать иной раз трудно – вы пробуете, ошибаетесь, крутите рычаги и стреляете по механизмам, но так и не осознаете, что же делать. Потом что-то щелкает – вот же! – и у вас все складывается; только за эти моменты головоломки можно любить вечно.

Uncharted: Fortune Hunter – Дрейк в телефоне:	Фото - 4

Конечно же, чем быстрее вы расправитесь с заворотами левел-дизайнеров Sony, тем больше будет приз – в данном случае дадут ключ от сундука с сокровищами. Сторонних ресурсов в Fortune Hunter вообще много, и все они полезны – какие-то вносят разнообразие в игру, а какие-то пригодятся на мультиплеерных полях в Uncharted 4 – и это более важная и ценная материя, чем тот же кусок локации из Angry Birds Action!, выдаваемый за запуск игры в концовке фильма. Правда, актуален такой кроссплатформинг только для владельцев PS4.

Uncharted: Fortune Hunter – Дрейк в телефоне:	Фото - 4

Из других бонусов – диалоги Дрейка с его другом Салливаном писали, видимо, штатные сценаристы серии. Это, если что, комплимент: герои подкалывают друг друга, переругиваются, напоминают о древних грешках («хуже, чем ты тогда  утром в Рио») и ведут себя как персонажи классного приключенческого фильма. Впрочем, опять же – если вы знакомы с серией только посредством той самой картинки и шуток о мыле, то все мимо кассы: не поймете.

Uncharted: Fortune Hunter – Дрейк в телефоне:	Фото - 4

Это центральная проблема не только Fortune Hunter, но и вообще всех приложений-компаньонов. При всей их видимой цельности, они не существуют сами по себе – только в инфополе старшего брата. Поэтому расклад следующий. Если вы, как и автор этого текста, забили в напоминалку 10 мая и отложили несколько тысяч на игру, то Fortune Hunter вам пригодится, и даже принесет некоторое удовольствие. Если же нет – скачайте Tomb Raider GO.