Благодаря введению платы за услугу «Вам звонили»,  МТС смогла опередить конкурентов по росту выручки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные отчета AC&M Consulting.

МТС заработала почти 1,5 миллиарда рублей на услуге «Вам звонили»:	Фото - 2

Услуга «Вам звонили!» от МТС позволяет абонентам знать обо всех звонках, которые поступали на его номер, когда он был недоступен. После включения телефона человек получит SMS, из которого узнает о том, кто ему звонил, сколько раз ему звонили и в какое время. Ежесуточная плата за опцию в московском регионе составляет 0,9 рублей.

По оценкам аналитиков, в октябре-декабре 2015 года выручка МТС от так называемых «других дополнительных услуг» (VAS; мобильная коммерция, push-to-talk, голосовая почта, АОН, анти-АОН и т. п.) увеличилась на 1,5 млрд рублей или почти в 2,3 раза. Этот подъём оказался рекордным для оператора: в предыдущие три года доходы росли на 10–60 % за квартал.

«Билайн» и «МегаФон» увеличили доходы от «других VAS» на 25% и 27% соответственно в четвёртой четверти 2015 года относительно того же периода 2014-го.

В результате превосходства в сегменте VAS МТС стала лидером и по динамике роста доходов от продаж услуг мобильной связи: по итогам последних трёх месяцев 2015 года они повысились на 0,4% против 0,3% у «Билайна». У «МегаФона» мобильная выручка упала на 0,6 %.

МТС заработала почти 1,5 миллиарда рублей на услуге «Вам звонили»:	Фото - 2

Под VAS-услуги попадает и функция информирования о пропущенных вызовах «Вам звонили». Она перестала быть бесплатной для пользователей пакетных тарифов МТС с 1 октября 2015 года. По оценкам аналитиков, введение платы за пользование «Вам звонили» могло добавить к квартальной выручке оператора от 1,1 до 1,5 млрд рублей.

На пакетных тарифах «Билайн» и «МегаФона» плата за информирование о пропущенных вызовах не взимается, а Tele2 берёт за эту услугу 0,5 рублей в день только на самом экономичном пакетном тарифе.