В последнее время часто приходится слышать о смещении сроков освоения новых техпроцессов, особенно если речь идёт о деятельности корпорации Intel. Принцип «тик-так» хоть и не отправлен на свалку, но подвергается серьёзному переосмысливанию. «Закон Мура» перестаёт быть той догмой, на которую Intel опирается в своём «литографическом прогрессе», но при этом корпорация и не теряет надежды вернуть данный эмпирический принцип в прежнее русло.

СМИ: TSMC уже передала в производство 10-нм процессоры Apple A11 для iPhone 7s:	Фото - 2

До сих пор считалось, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) начнёт осваивать выпуск опытных образцов продукции с использованием 10-нм техпроцесса не раньше 2017 года. Однако, как пишет DigiTimes со ссылкой на публикации в китайских СМИ, TSMC уже начала передачу в производство процессоров Apple A11, спроектированных в расчете на изготовление с использованием 10-нанометрового техпроцесса FinFET.

Ожидается, что TSMC завершит сертификацию своего 10-нанометрового производства в четвертом квартале 2016 года. А в первом квартале 2017 года заказчики получат для оценки образцы продукции. Представители отрасли полагают, что TSMC сможет приступить к выпуску небольших партий Apple A11 во втором квартале 2017 года. Выпуск этой продукции начнет приносить доход TSMC в третьем квартале.

С большой вероятностью, TSMC получит примерно две трети всех заказов на A11. Процессор Apple A11 станет основой очередных моделей смартфонов iPhone, выход которых запланирован на второе полугодие 2017 года.

СМИ: TSMC уже передала в производство 10-нм процессоры Apple A11 для iPhone 7s:	Фото - 2

В апреле источники среди поставщиков литографического оборудования сообщали, что TSMC намеревается ускорить освоение 7-нм техпроцесса. Массовое производство подобных изделий должно стартовать на предприятиях TSMC в первой половине 2018 года. Компания Intel, например, собирается заняться этим только в 2020 году. Для TSMC одним из главных приоритетов является возможность опередить и Intel, и Samsung в сфере освоения 7-нм техпроцесса.