Исследователи из университета Сиднея провели анализ данных за 30 лет и убедились, что использование телефонов не повышает заболеваемость раком мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Epidemiology.

Мобильные телефоны не вызывают рак мозга, утверждают австралийские ученые:	Фото - 2

Похоже, в многолетних спорах вокруг связи рака мозга и использования мобильных пора ставить точку. Ученые проанализировали заболеваемость раком мозга среди австралийцев на протяжении трех десятилетий — с 1982 по 2013 годы. Согласно результатам, исследователям удалось опровергнуть распространенный миф о связи рака и мобильных телефонов.

Сотовые телефоны появились в Австралии в 1987 году, и к 2014 году ими пользовались 94% населения. В рамках исследования были изучены истории болезни 19 858 мужчин и 14 222 женщин с диагнозом рака мозга. За последние 30 лет увеличение числа больных раком мозга отмечено лишь у пожилых пациентов старше 70 лет. Ученые связывают это развитием таких методов ранней диагностики рака, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Раньше большинство случаев рака оставалось невыявленным: не имея современного оборудования, врачи пару десятилетий назад могли ошибочно диагностировать болезнь как инсульт и другие заболевания. При этом заболеваемость раком незначительно выросла лишь у мужчин, но не изменилась у женщин.

Мобильные телефоны не вызывают рак мозга, утверждают австралийские ученые:	Фото - 2

В то же время использование сотовых телефонов в Австралии, как и во всем мире выросло в десятки раз: с 9% в 1993 году до примерно 90% в настоящее время.

Полученные данные соответствуют результатам предыдущих эпидемиологических исследований, не выявивших причинно-следственной связи между использованием мобильной связи и заболеваемости раком мозга.