Не секрет, что интернет-компании, да и все представители корпоративной сферы, столкнулись с ожидаемой, но все равно крайне болезненной проблемой: пул свободных IP-адресов исчерпан. В результате компаниям придется менять маршрутизаторы и другое сетевое оборудование.

Apple: с 1 июня все приложения для iOS должны работать только с IPv6:	Фото - 2

О том, что запас адресов стандарта IPv4 не бесконечен, профильные СМИ говорили еще несколько лет назад. Но уточняли, что поводов для паники нет, ведь постепенно вводится более совершенный IPv6, где количество свободных адресов исчисляется триллионами. Проблемы будут только у тех пользователей, которые не перейдут вовремя на оборудование нового стандарта, способное присваивать устройствам IP нового стандарта.

В четверг Apple сделала объявление о том, что начиная с 1 июня 2016 года все приложения, отправляемые на утверждение в App Store, должны поддерживать только IPv6-соединение.

«На WWDC 2015 мы анонсировали переход на поддержку сетевых сервисов IPv6 в iOS 9. Начиная с 1 июня 2016 года все приложения в App Store должны работать только с соединением IPv6. Большинству приложения не понадобится вносить изменения, так как IPv6 уже поддерживается API NSURLSession и CFNetwork», – пояснили в Apple.

В прошлом году Apple добавила приоритетную поддержку шестой версии протокола IP в iOS 9 и OS X El Capitan. В настоящее время IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру, однако пока еще не получил столь широкого распространения, как IPv4.

Apple: с 1 июня все приложения для iOS должны работать только с IPv6:	Фото - 2

По словам инженера департамента Apple CoreOS Дэвида Шинази, в операционных системах iOS 9 и OS X El Capitan приоритет отдается IPv6-соединениям. Если в iOS 8 и Yosemite доли трафика IPv4/IPv6 были равными (50/50), то в iOS 9 и OS X El Capitan доля IPv6-соединений составляет примерно 99%. Сначала алгоритм использует систему доменных имен DNS для проверки наличия доступного удаленного хоста IPv6. Поскольку идея заключается в увеличении преобладания трафика IPv6, алгоритм не принимает первый же ответ, полученный от DNS. Вместо этого, разработчики предусмотрели 25 миллисекундную отсрочку в том случае, если первый ответ будет получен от IPv4-адреса.

Ранее сообщалось, что предельное количество адресов в рамках появившегося в восьмидесятых IPv4 составляет 3,706,650,000. Частично проблема дефицита была решена за счет объединения нескольких устройств под одним IP, как это происходит во время подключения к интернету через Wi-Fi-роутер.

Тем не менее переход на IPv6 неминуем. Помимо внушительного запаса адресов (340 трлн), он еще и позволяет усилить безопасность сетей, упростить управление правами доступа и лучше «дружить» с мобильным интернетом.