Apple намерена оспорить решение суда в Пекине, разрешившего китайской компании выпускать собственные изделия под брендом «iPhone», признав за ней права на использование популярной торговой марки в Китае.

Apple подала апелляцию на решение суда лишить компанию эксклюзивных прав на торговую марку iPhone в Китае:	Фото - 2

Бренд iPhone уже давно стал именем нарицательным и если бы Apple решила выпустить смартфон под иным названием, многие бы всё равно называли его «айфоном». Между тем, отныне компания из Купертино не является единственным владельцем данного бренда, если говорить о Поднебесной. На этой неделе суд КНР отклонил апелляцию Apple, которая требовала запретить компании Xintong Tiandi Technology выпускать продукцию под торговой маркой iPhone. Корпорация из Купертино решила добиться справедливости и подала апелляцию в Верховный народный суд Китая.

Суд встал на сторону китайского производителя кожаных аксессуаров в его споре с Apple. Китайская компания добилась, чтобы ей разрешили выпускать под названием iPhone (в данном случае пишется IPHONE) товары, которые не связаны с продукцией Apple. В Xintong Tiandi Technology заявили, что использование бренда на других рыночных нишах не затрагивает Apple, так как производитель iOS-устройств продолжит контролировать торговую марку на рынке мобильных устройств.

 

Apple подала апелляцию на решение суда лишить компанию эксклюзивных прав на торговую марку iPhone в Китае:	Фото - 2

В решении суда сказано, что китайская компания юридически оформила право на использование торговой марки iPhone в 2007 году, за два года до того, как Apple вышла на местный рынок мобильной электроники.

Xintong имеет право выпускать под брендом iPhone кошельки, клетчи, маленькие сумки. Кроме того, среди товаров компании есть чехлы для смартфонов. Суд отметил, что, во-первых, не различает регистр написания букв в названии бренда, а во-вторых, Apple не смогла доказать, что торговая марка iPhone уже была хорошо известна в Китае, как принадлежащая Apple, до того, как её зарегистрировала Xintong Tiandi Technology.

Даже если Apple проиграет апелляцию, то это вряд ли скажется на бизнесе Apple, считают эксперты. В 2012 году компания заплатила $60 млн китайской компании по выпуску мониторов Proview International Holdings Ltd., чтобы решить спор об использовании бренда iPad.