Взрывной рост популярности приложений для смартфонов и планшетов еще не позволил в полной мере отслеживать пиратское ПО, за распространение которого могли бы оштрафовать на действительно ощутимую сумму.

В США открыт сезон охоты на мобильных пиратов:	Фото - 2

Последний судебный процесс Министерства юстиции США может положить начало ужесточению наказаний за распространение нелицензионного ПО. Организация SnappzMarket Group занималась размещением в сети пиратских приложений для мобильных устройств на Android, в результате чего ее владельцы были арестованы.

Согласно материалам дела, обвиняемые Аарон Блейк Бакли и Гари Эжвин Шарп Второй с мая 2010 года по август 2012 года выложили в открытый доступ более 4 миллионов приложений, защищенных авторскими правами. Сумму ущерба оценили в 17 миллионов долларов.

В США открыт сезон охоты на мобильных пиратов:	Фото - 2

Одновременно с участниками SnappzMarket Group были арестованы три сотрудника компании Appbucket, которая аналогично распространяла пиратские приложения. По оценкам экспертов, их деятельность нанесла разработчикам ущерб в размере 2 миллионов долларов.

Бакли и Шарп были признаны виновными, но приговор им будет оглашен только 1 августа. Этот процесс может стать показательным для других мобильных пиратов, взламывающих и распространяющих приложения из App Store и Google Play.