Вседозволенность Android сделала эту платформу крайне популярной всего за несколько лет, одновременно ограничив возможность установки одной версии на всех поддерживаемых устройствах. Это и неудивительно, ведь каждый сторонние производители вносят свои изменения в исходный код, не давая Google возможности обновлять все устройства разом, как это происходит с Nexus.

iOS 9 установлена на 84% совместимых устройств, Android 6.0 Marshmallow – на 7,5%:	Фото - 2

Apple, в то же время, несмотря на разросшийся ассортимент смартфонов и планшетов, продолжает строго контролировать процесс обновления собственных мобильных гаджетов, добившись к концу апреля увеличения доли iOS 9 до 84%.

Для сравнения, операционная система Android 6.0 Marshmallow, выпущенная вскоре после iOS 9, установлена в настоящее время примерно на 7,5% всех активных устройств. Android 5 Lollipop лидирует с долей 35,6% рынка телефонов, а Android 4.4 KitKat занимает 32,5%, хотя и была представлена более двух лет назад. Android Jelly Bean продемонстрировала снижение с 21,3% до 20,1%, на долю Ice Cream Sandwich, Gingerbread и Froyo приходится 2%, 2,2% и 0,1% соответственно.

Стоит отметить, что iOS 9 набрала популярность быстрее, чем iOS 8, доля которой выросла до 77% через девять месяцев после выхода. При этом около 5% «яблочных» устройств по-прежнему продолжают работать на iOS ниже восьмой версии. С одной стороны, это связано с окончанием срока поддержки устройств, а с другой – с нежеланием ряда владельцев обновляться до новых версий системы.

iOS 9 установлена на 84% совместимых устройств, Android 6.0 Marshmallow – на 7,5%:	Фото - 2

В любом случае, аналитики сходятся во мнении, что сильная фрагментация экосистемы не несет в себе ничего хорошего и может потенциально навредить всем участникам рынка из-за невозможности тотального искоренения критических угроз безопасности.