Разработчики приложений для iOS столкнулись с проблемой списания денег с их счетов. Как стало известно, Apple начала массово возмещать пользователям деньги за купленные несколько лет назад мобильные приложения.

Разработчики для iOS пожаловались на массовое списание денег за купленные несколько лет назад приложения:	Фото - 2

Как рассказал Mac-разработчик Майкл Тсаи, с его счета списали деньги за несколько десятков программ в счет пользователей, которые приобрели ПО по программе скидок для образования. Создатель утилиты Air Display 2 Дейв Ховел пожаловался в Twitter, что Apple возместила стоимость 500 копий его приложения спустя два года после покупки.

«14.09.2014: продано 500 копий Air Display 2

25.04.2016: списана стоимость всех 500 копий.

Без объяснений, связи и даже имени покупателя», – пишет Ховел.

Тсаи и Ховел – не единственные, кто пожаловался на подобную практику. Разработчик Little White Bear также рассказал о списании средств за 140 копий его приложения, которые были куплены два года назад. «В Apple отметили, что это исключительный случай, но отказались вдаваться в подробности», – отметил он.

Разработчики для iOS пожаловались на массовое списание денег за купленные несколько лет назад приложения:	Фото - 2

Разработчик твиттер-клиента Tapbots тоже столкнулся с этой проблемой. По его словам, списания не ограничены образовательной программой. Возмещаются в массовом порядке покупки и от индивидуальных пользователей.

Насколько широко распространена это проблема, пока неизвестно. Массовые списания средств без каких-либо объяснений вызвали критику Apple со стороны разработчиков.